16+

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры На новогоднем столе россиян красная икра занимает почетное место и ошибиться с деликатесом не только обидно, но и дорого.

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры На новогоднем столе россиян красная икра занимает почетное место и ошибиться с деликатесом не только обидно, но и дорого.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель - весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В преддверии новогодних праздников специалисты Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю советуют при выборе красной икры помнить о следующих правилах выбора красной икры. - не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли; - внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки; - маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри; - не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е- 239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). 

Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211; - крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. 

Икра должна заполнять баночку полностью; - икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали; - натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны; - натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся; - если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду; Хранить икру рекомендовано в холодильнике при температуре, которую указывает производитель на этикетке. Управление Роспотребнадзор по Камчатскому краю напоминает также, что оставлять продукт в открытой жестяной банке нельзя, его следует перекладывать в сухую стеклянную емкость.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word