16+

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность молочной продукции

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность молочной продукции

 

Молоко – уникальный продукт, созданный самой природой,  являющийся основным продуктом питания. Молоко содержит практически весь набор питательных веществ, необходимых организму. С молоком и молочными продуктами организм получает полноценный животный белок, молочный жир, молочный сахар – лактозу, минеральные вещества, ферменты, иммунные тела, микроэлементы и витамины, имеющие высокую питательную и биологическую ценность. Их усвояемость составляет 95-97%.

В соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»: ст.7 гл. IV - молоко и молочная продукция выпускаются в обращение на рынке государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, в том числе и на территории Российской Федерации, при их соответствии требованиям технического регламента, а также требованиям других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется. Кроме того, согласно ст. 30 гл. VII ТР ТС 033/2013 – молочная продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасна.

При выборе молока и молочных продуктов  необходимо обратить внимание на маркировку, нанесенную на упаковку молочной продукции. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881, ст. 4, п. 4.1: маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения - наименование пищевой продукции, состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Предусмотренная информация должна быть нанесена на русском языке. Кроме того, в наименовании молока и молочных продуктов необходимо указывать вид сельскохозяйственных животных (за исключением коров, от которых получено молоко); при формировании наименования восстановленного молока требуется указание непосредственно в наименование основного сырья, используемого при изготовлении продукта; необходимо указывать информацию об использовании заменителя молочного жира при производстве молокосодержащих продуктов в соответствии с технологией.

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» - молоко и молочные продукты относятся к скоропортящимся, при хранении которых необходимо соблюдение условий и сроков хранения установленных изготовителем.

В настоящее время проблема фальсификации молока и молочной продукции жирами немолочного происхождения имеет особую значимость.

В связи с этим Правительством Российской Федерации принято решение о необходимости ужесточения контроля за качеством молока и молочной продукции, реализуемой на потребительском рынке.

Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю за 2020 год проведено 21 внеплановые проверки качества, реализуемого на потребительском рынке Камчатского края молока и молочной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Проверки проводились в отношении предприятий оптовой и розничной торговли, в детских садах, школах и лечебных учреждениях.

При проверках проведен отбор проб продукции для лабораторных исследований по показателям безопасности, а также на предмет фальсификации молока и молочной продукции жирами немолочного происхождения. В целях надзора за биобезопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов исследовано: 639 проб молока и молочных продуктов на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам составила 1,4%. В 2020 году по результатам проведенных надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю забраковано (изъято из оборота) 3 партии молока и молочных продуктов общим весом 27 кг.

Также при проведении проверок установлены нарушения требований, предъявляемых к условиям хранения, срокам годности продукции.

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word