16+

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции

 

Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю в течение 2020 года проводились мероприятия по контролю соответствия плодоовощной продукции обязательным требованиям действующих технических регламентов таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В ходе проверок проведены лабораторные исследования плодоовощной продукции:

 - по микробиологическим показателям исследовано 50 проб (в том числе овощи – 22 пробы, картофель – 6 проб, плоды и ягоды – 12 проб), из них 3 (6%) пробы не соответствовали требованиям регламента;

- по санитарно-химическим показателям исследовано 252 пробы (в том числе овощи – 154 пробы, из них импортируемые – 34 пробы, из них картофель – 47 проб, плоды и ягоды – 52 проб,), все пробы соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

По результатам проверок изъято из оборота 8 партий общим весом 11 кг плодоовощной продукции.

С целью недопущения оборота некачественной продукции, Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю предлагает потребителям в случае приобретения плодоовощной продукции неудовлетворительного качества, без информации о производителе и товаре, направлять информацию о факте покупки в Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

Необходимо помнить, что каждая партия поступающей плодоовощной продукции должна сопровождаться транспортными документами и документами, удостоверяющими качество и безопасность товара: товарно-транспортной накладной; документами, подтверждающими соответствие товара установленным требованиям технических регламентов. Сопроводительные документы должны сопровождать каждую партию поступающей продукции и храниться до окончания ее реализации. Приемка товара осуществляется по качеству (органолептическая оценка) и количеству (взвешивание, пересчет единиц упаковки). При покупке необходимо провести оценку качества по следующим показателям:

- внешний вид – плоды и овощи должны быть свежими, чистыми, здоровыми, типичной формы и окраски для определенного сорта (ботанического или помологического), без видимых повреждений: механических, от сельскохозяйственных вредителей; без заболеваний, без излишней внешней влажности;

- вкус и запах – свойственные данному сорту, без постороннего запаха и вкуса;

- степень зрелости – определяется для плодов, томатных и тыквенных овощей, белокочанной капусты;

- размеры - по наибольшему поперечному диаметру (картофель, корнеплоды, плоды) или по длине (салатно-шпинатные и пряные овощи) или по массе (белокочанная капуста); нормируются отклонения от установленного размера, по отдельным видам повреждений (механических, от сельскохозяйственных вредителей), поражение некоторыми видами болезней.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word