Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции

 

Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю в течение 2020 года проводились мероприятия по контролю соответствия плодоовощной продукции обязательным требованиям действующих технических регламентов таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В ходе проверок проведены лабораторные исследования плодоовощной продукции:

 - по микробиологическим показателям исследовано 50 проб (в том числе овощи – 22 пробы, картофель – 6 проб, плоды и ягоды – 12 проб), из них 3 (6%) пробы не соответствовали требованиям регламента;

- по санитарно-химическим показателям исследовано 252 пробы (в том числе овощи – 154 пробы, из них импортируемые – 34 пробы, из них картофель – 47 проб, плоды и ягоды – 52 проб,), все пробы соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

По результатам проверок изъято из оборота 8 партий общим весом 11 кг плодоовощной продукции.

С целью недопущения оборота некачественной продукции, Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю предлагает потребителям в случае приобретения плодоовощной продукции неудовлетворительного качества, без информации о производителе и товаре, направлять информацию о факте покупки в Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

Необходимо помнить, что каждая партия поступающей плодоовощной продукции должна сопровождаться транспортными документами и документами, удостоверяющими качество и безопасность товара: товарно-транспортной накладной; документами, подтверждающими соответствие товара установленным требованиям технических регламентов. Сопроводительные документы должны сопровождать каждую партию поступающей продукции и храниться до окончания ее реализации. Приемка товара осуществляется по качеству (органолептическая оценка) и количеству (взвешивание, пересчет единиц упаковки). При покупке необходимо провести оценку качества по следующим показателям:

- внешний вид – плоды и овощи должны быть свежими, чистыми, здоровыми, типичной формы и окраски для определенного сорта (ботанического или помологического), без видимых повреждений: механических, от сельскохозяйственных вредителей; без заболеваний, без излишней внешней влажности;

- вкус и запах – свойственные данному сорту, без постороннего запаха и вкуса;

- степень зрелости – определяется для плодов, томатных и тыквенных овощей, белокочанной капусты;

- размеры - по наибольшему поперечному диаметру (картофель, корнеплоды, плоды) или по длине (салатно-шпинатные и пряные овощи) или по массе (белокочанная капуста); нормируются отклонения от установленного размера, по отдельным видам повреждений (механических, от сельскохозяйственных вредителей), поражение некоторыми видами болезней.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.