16+

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность мясных продуктов

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность мясных продуктов

 

На прилавках наших магазинов в последнее время можно увидеть большое разнообразие сырых и готовых мясных продуктов. Мясные продукты являются поставщиком белка, необходимого для жизнедеятельности человека. Сырое мясо различных видов животных и птицы, а также производимые из них мясные продукты, поступая к потребителю должны быть качественными и безопасными для здоровья человека.

Получение доброкачественного и безопасного свежего мяса и готовых мясных продуктов зависит от ряда факторов:

·         сбалансированное  и качественное кормление животных и птицы;

·         соблюдение условий их содержания;

·         проведение ветеринарно-профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения болезней, свойственных животным и человеку  (туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез, лептоспироз, листериоз и др.);

·         при изготовлении готовой продукции соблюдение санитарно-гигиенических правил на производстве и ведении внутреннего и внешнего контроля качества;

·         соблюдение условий и сроков хранения продукции  при реализации населению. 

Мясо животных и птицы отличается по видовой принадлежности. По термическому состоянию толщи мышц различают парное, охлажденное и мороженое мясо.  В оттаявшем мясе меньше мясного сока и снижена пищевая ценность. А повторная заморозка приводит к потемнению поверхности мяса и отличается окрашенностью жира. Такое мясо направляют на переработку.

Мясо поступает как из хозяйств России, так и из-за рубежа.  При оценке мяса и мясных продуктов можно сказать о качественных показателях и показателях безопасности. Прежде всего к качественным показателям относятся внешний вид, консистенция, цвет на разрезе, запах, в готовых продуктах вкус.

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае»  контролирует  качество и безопасность сырого мяса и готовой продукции, отечественного и импортного производства.  Специалисты проводят лабораторный контроль, инспекционные проверки на производстве и в местах реализации.

Показатели безопасности мяса и мясных продуктов регламентированы требованиями действующих технических регламентов таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Установлены единые нормы содержания  вредных и опасных веществ (токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов, радионуклидов) для различных видов мясной продукции. По микробиологическим показателям КНАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и БГКП (бактерии группы кишечной палочки) исследуют все виды мяса и мясных продуктов. Выявляют наличие патогенных, таких, как сальмонеллы, листерии, стафилококки и условно патогенных микроорганизмов. Для некоторых  мясных продуктов  выявляют наличие дрожжей и плесеней, а в продуктах под вакуумной упаковкой –  наличие сульфитредуцирующих клостридий.

 В течение 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю проводились мероприятия по контролю соответствия мясных продуктов обязательным требованиям законодательства.

В ходе проверок проведены лабораторные исследования мяса и мясных продуктов:

 - по микробиологическим показателям исследовано 232 пробы, из них 8 проб не  соответствовали требованиям законодательства (3,45%);

- по санитарно-химическим показателям исследовано 86 пробы, все пробы соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

По результатам проверок изъято из оборота 23 партий мясных продуктов общим весом 293,8 кг, из них импортируемых 4 партий общим весом 30,3 кг в связи с реализацией недоброкачественной продукции, несоблюдением температурного режима хранения продукции, полным или частичным отсутствием информации о товаре.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word