16+

Профилактика псевдотуберкулеза.

Профилактика псевдотуберкулеза.

Псевдотуберкулез – острая инфекционная болезнь, вызываемая Yersinia pseudotuberculosis. Заболевание характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, экзантемой с преимущественным поражением органов пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата, склонностью к рецидивирующему течению.

Псевдотуберкулезный микроб относится к факультативным паразитам, способным обитать и размножаться как в организме человека и теплокровных животных, так и в объектах окружающей среды – почве, воде, растительных субстратах. Источник и резервуаром инфекции в природе являются мышевидные грызуны и птицы.

Заражение человека, как и животных, происходит только алиментарным путем через пищевые продукты и воду, обсемененные псевдотуберкулезным микробом. Эпидемиологическое обследование большого числа вспышек псевдотуберкулеза позволило установить, что из всех пищевых продуктов наибольшее значение  имеют овощи и корнеплоды, затем молочные продукты (творог, сыр) и в значительно меньшей степени, фрукты (сухофрукты), хлебобулочные и кондитерские изделия.

Вспышки псевдотуберкулеза бывают распространенными, когда заболеваемость диффузно поражает население всего города или населенного пункта,  и локальными, при  которых заболеваемость ограничивается одним коллективом. Вспышки разделяются на пищевые и водные. Пищевые вспышки бывают овощного, молочного происхождения и смешанные. Водные вспышки возникают при употреблении зараженной псевдотуберкулезным микробом воды из открытых водоемов и колодцев. Водные вспышки бывают крайне редко.

Псевдотуберкулез поражает все возрастные группы населения, однако в меньшей степени им болеют дети до 2 лет и взрослые старше 50 лет, что объясняется их меньшей зависимостью от общественного питания.

Заболеваемость псевдотуберкулезом в Российской Федерации в 2016 г. составила 728 случаев (0,50 на 100 тыс. населения).

В Камчатском крае в 2016 году зарегистрировано 3 случая псевдотуберкулеза (0,90 на 100 тыс. населения). В Камчатском крае осуществляется мониторинг за циркуляцией возбудителя псевдотуберкулеза во внешней среде, так как территория Камчатского края является эндемичной по этой инфекции.

Заболеваемость псевдотуберкулезом регистрируется ежегодно и превышает показатели Российской Федерации, в 2016 г. превышение составило 80%.

Случаи псевдотуберкулёза на территории Камчатского края регистрируются в течение всего года с подъёмом заболеваемости в весенне-летние месяцы, причем наибольшая заболеваемость отмечается в период с марта по июль включительно, что связано с употреблением в пищу длительно хранившихся и контаминированных овощей старого урожая.

В крае проводится систематический контроль за санитарно-гигиеническим состоянием объектов, соблюдением правил закладки овощей на зимнее хранение, обработки овощей, корнеплодов перед приготовлением блюд, соблюдением сроков реализации готовых блюд, соблюдением правил личной гигиены, осуществлением дератизационных мероприятий, санитарно-просветительная работа.

В связи с эндемичностью территории Камчатского края по псевдотуберкулезу в период сезонного подъёма запрещается употребление в детских образовательных учреждениях салатов из свежих овощей старого урожая.

В овощехранилищах, плодоовощных базах, тепличных хозяйствах должны проводиться мероприятия по предупреждению контаминации и размножения иерсиний, включая  производственный лабораторный контроль (1 раз в квартал), соблюдение температурно-влажного режима, своевременную переборку овощей, зачистку гниющих участков овощей и фруктов, а также дезинфекцию тары, проведение работ по грызунонепроницаемости помещений и дератизацию.

Поставка овощей в организованные коллективы должна производиться только из благополучных по иерсиниозам хозяйств и хранилищ.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор