16+

Меры профилактики ОРВИ и гриппа в трудовых коллективах.

Меры профилактики ОРВИ и гриппа в трудовых коллективах.

 

Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя. Именно воздушно- капельные инфекции являются вакциноупровляемыми.

Специфическая профилактика гриппа является наиболее эффективным и экономичным способом профилактики. В этом году планируется выйти на 40% общего охвата населения вакцинацией от гриппа (в том числе населения из групп риска (дети, лица преклонного возраста, с хроническими заболеваниями, беременные) и до 100% лиц из профессиональных групп (врачи, воспитатели, учителя и т.д.)

Помимо высокой заболеваемости  ежегодные сезонные эпидемии гриппа приносят огромный экономический и социальный ущерб как отдельным лицам или предприятиям, так и обществу в целом. Ущерб от гриппа в среднем соответствует  примерно 80% ущерба от всех инфекционных заболеваний.

Наиболее эффективный и абсолютно доказанный способ предотвращения негативных последствий этой инфекции его возможных трагических последствий - это ежегодная вакцинация. Современные вакцины против гриппа обладают высокими показателями безопасности и эффективности. Противогриппозные вакцины ежегодно обновляются и   содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидемический сезон.

В последние годы охват населения области прививками против гриппа составлял 35-39%, что способствовало сдерживанию интенсивности распространения заболеваемости.

В прошедшем эпидемическом сезоне 2016-2017г.г. продолжительность эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ составил всего 3 недель. За это время переболело 2,9% населения. Отмечались невысокие уровни превышения недельных эпидемических порогов, не регистрировались тяжелые формы заболевания у привитых против гриппа лиц.

Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовано:

-       Организовать иммунизацию сотрудников против гриппа.

-       Принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях.

-       В период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ принять меры по недопущению к работе лиц, больных ОРВИ;

-       обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками).

Напоминаем, что профилактическая иммунизация персонала организаций, проводится в соответствии с национальным и региональным календарями профилактических прививок. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам работники медицинских и образовательных организаций, торговли, общественного питания, транспорта относятся к группам риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ  и требуют обязательного проведения профилактических прививок.

Чем больше членов коллектива охвачены вакцинацией, тем выше коллективный иммунитет.

Национальным календарем профилактических прививок не предусмотрена иммунизация против гриппа значительной части взрослого населения, работающего на предприятиях, в организациях и учреждениях, и этот контингент остается незащищенным против гриппа.  Руководителям предприятий (учреждений), чьи сотрудники не относятся к группам риска, необходимо рассмотреть вопрос о закупке противогриппозных вакцин и проведении иммунизации против гриппа работников за счет средств предприятия.

Кроме специфической профилактики гриппа и ОРВИ надо помнить о мерах неспецифической профилактики: закаливание организма, здоровый образ жизни, укрепление иммунитета общепринятыми способами.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word