16+

Рекомендации по профилактике ботулизма

Рекомендации по профилактике ботулизма

      Ботулизм — острая инфекционная болезнь из группы сапрозоонозов, характеризующаяся поражением нервной системы с развитием паралитического синдрома, развивающаяся главным образом в результате употребления пищевых продуктов, где произошло накопление токсина возбудителя. В настоящее время выделяют пищевой, раневой и ботулизм грудных детей; пищевой ботулизм составляет более 99% всех случаев болезни.

      Подавляющее число случаев ботулизма связано с употреблением продуктов домашнего консервирования: грибов, овощей и мяса. На территории России более половины всех случаев болезни связаны с грибами, второе место занимают мясные продукты (сало, колбаса, тушенка) домашнего приготовления. Анаэробные условия (без воздуха) могут создаваться и без герметизации в толще продукта (рыбный балык, соленое мясо в бочках (солонина) или в результате размножения аэробной микрофлоры, потребляющей кислород. Следует подчеркнуть, что размножение возбудителя и образование токсина не сопровождаются изменением органолептических свойств и внешнего вида продукта, но не редко может быть наличие «бомбажа» (вздутия) консервных банок, появление привкуса и запаха прогорклого масла.

      Нередки случаи ботулизма также от зараженной ботулинусом рыбы, особенно крупной с большой жирной прослойкой. Заражение рыбы происходит при ее длительной агонии в сетях, садках, на крючках. Возбудитель ботулизма проникает в мышечную ткань из кишечника зараженной рыбы, а также при ранении поверхностных тканей рыбы в место некроза.

      В Камчатском крае ежегодно регистрируются единичные случаи ботулизма, связанные с употреблением вяленых, соленых, копченых карасей, приготовленных в домашних условиях, с нарушением гигиенических и технологических требований, что представляет угрозу жизни и здоровью человека.

          Профилактика.

Профилактика состоит в строгом соблюдении технологии производства консервированных продуктов. В домашних условиях следует отказаться от герметично укупоренных заготовок или хранить консервированные продукты в холодильнике, а перед употреблением подвергать термической обработке в кипящей водяной бане в течение не менее 20 мин.

В том числе, в целях профилактики ботулизма, избегайте употребления в пищу консервированной в домашних условиях продукции: грибов, овощей, а также рыбы (вяленой, соленой, копченой) домашнего изготовления и мясных копченостей (окороков).

В случае подозрения на возникновение пищевого отравления, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

                        Не занимайтесь самолечением!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word