16+

О противодействии возникновению инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами

По состоянию на 26 июля 2018 года, зарегистрировано 32 пострадавших от присасывания иксодовыми клещами, в том числе детей 14 человек, из них детей до 14 лет – 13.

 В 2018 году зарегистрировано 2 завозных случая укуса иксодовыми клещами из других территорий: республика Адыгея, пригород г. Майкоп (взрослый) и республика Башкортостан (ребенок), за аналогичный период 2017 г. был зарегистрирован 1 случай укуса иксодовым клещом - г. Шуя Ивановская область.

Случаев инфекционных заболеваний, передающихся клещами, в Камчатском крае в 2018 г. не зарегистрировано.

Первое нападение на человека произошло в 2018 году - 24 мая в Елизовском районе п. Мутновский, на 15 дней позже, чем в прошлом году (2017 г. - 9 мая). 

В текущем году из 25 исследованных клещей, снятых с человека, в 6ти клещах обнаружены возбудители инфекционных заболеваний: из 3-х выделена ДНК Borrelia burgdorferi sl. (возбудитель клещевого боррелиоза), из 1 клеща одновременно была выделена ДНК Borrelia burgdorferi sl. (возбудитель клещевого боррелиоза) и ДНК Ehrlichia spp. (возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека) и из 2х клещей была выделена ДНК Rickettsia spp. Пострадавшие от нападений инфицированных клещей здоровы.

            Исследовано  с объектов окружающей среды - 32 клеща, в 1 пробе клеща, снятого  с собаки, выделена ДНК Borrelia burgdorferi sl.

За аналогичный период 2017 года на территории Камчатского края было зарегистрировано 80 случаев нападений клещей на человека (68 взрослых, 12 детей до 14 лет).

В пробах клещей, снятых с пострадавших, за аналогичный период прошлого года была выделена ДНК Borrelia burgdorferi sl. – 5 случаев и  в 1 клеще - ДНК Rickettsia spp.

Территория Камчатского края не является эндемичной по заболеваниям, передающимся иксодовыми клещами. Тем не менее, на территории Камчатского края осуществляются меры специфической и неспецифической профилактики инфекций, передающихся инфицированными иксодовыми клещами.

Площадь акарицидных обработок в 6 загородных ЛОУ составила 46 га (100% от запланированных 46 га). Во всех ЛОУ перед открытием проведены зоолого-энтомологические обследования территорий, при этом не во всех ЛОУ были обнаружены иксодовые клещи. Несмотря на отсутствие клещей, акарицидные обработки проведены везде. Контроль эффективности акарицидных обработок через 2-3 дня после ее проведения проведен на площади 40,17 га.

Всем руководителям ЛОУ рекомендовано обеспечить надлежащее содержание территории (покос и расчистка от травяной растительности, уборка листвы, сухостоя, сухой травы, веток, валежника, хозяйственного и бытового мусора).

Специфическая профилактика против клещевого вирусного энцефалита (вакцинация)  проводится лицам, выезжающим в эндемичные территории. Список эндемичных территорий в Российской Федерации размещен на сайтах Роспотребнадзора и Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

Иммунизация против КВЭ проводится на платной основе всем желающим с 3-х летнего возраста в территориальных медицинских организациях. Вакцинацию необходимо начинать проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Для большинства вакцин разработана как стандартная, так и экстренная схема вакцинации. Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защитного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены. Вакцинация проводится по схеме под контролем медицинских работников. Посещение природного очага допускается не ранее чем через 2 недели после завершения иммунизации (получения 2-х прививок).

Неспецифическая профилактика заключается в проведении акарицидных (противоклещевых) обработок территорий, в первую очередь детских оздоровительных лагерей (ДОЛ). До начала функционирования ДОЛ в адрес глав администраций муниципальных образований и руководства оздоровительных учреждений ежегодно направляются письма и памятки в отношении требований санитарных правил по мерам профилактики инфекций, передающихся клещами.

Неспецифическая профилактика заключается также в применении специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь на природе в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Следует также осматривать домашних животных для предотвращения заноса клещей в жилые помещения. По мониторингу за предыдущие годы активность клещей в Камчатском крае наблюдалась до  конца августа.

При присасывании клеща следует обратиться в травмпункт или в медицинскую организацию по месту жительства для полного удаления клеща и установления медицинского наблюдения за пострадавшим. 

Исследование клещей проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Камчатском крае» (тел. 46-75-90) методом ПЦР на основании имеющихся договоров с медицинскими организациями. При доставлении клеща гражданами без направления медицинской организации оплата за исследование будет производиться за счет личных средств граждан.

Лабораторные исследования иксодовых клещей  проводятся на следующие инфекции: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) или болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), клещевой риккетсиоз.

            Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word