16+

Роспотребнадзор контролирует условия воспитания и обучения детей и подростков

Роспотребнадзор контролирует условия воспитания и обучения детей и подростков

Обеспечение обучающихся горячим питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, является одной из первоочередных задач в решении проблемы сбережения и укрепления здоровья учащихся. Для гармоничного роста, физического развития, устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, работоспособности и успешного обучения во все возрастные периоды детского и подросткового организма, является рациональное и полноценное питание.  

Горячее питание для воспитанников и учащихся образовательных и социальных учреждений организовано во всех учреждениях края.

На текущий период, охват горячим питанием детей, посещающих дошкольные организации, составляет 100%, учащихся общеобразовательных организаций – 88,3%, учащихся учреждений среднего профессионального образования - 91,3%.

Проверки проводятся с обязательным применением лабораторного контроля как используемого продовольственного сырья, так и готовой к употреблению кулинарной продукции.

Все контрольно-надзорные мероприятия проводятся с обязательным применением лабораторных и инструментальных исследований (отбор проб питьевой и бутилированной воды, пищевых продуктов, продовольственного сырья и готовой кулинарной продукции на требования технических регламентов, замеры температуры готовых блюд при раздаче и др.).

По результатам лабораторного контроля детских и подростковых организаций за 2019г. было исследовано:

- 913 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям, 3 (0,3%) не соответствовали показателям безопасности;

- 1146 проб питьевой воды по микробиологическим показателям, все соответствовали показателям безопасности;

- 179 проб пищевых продуктов по физико-химическим показателям, все соответствовали показателям безопасности;

- 403 проб пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям, все соответствовали показателям безопасности;

- 1046 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, 16 (1,5%) не соответствовали показателям безопасности;

- 1630 проб на калорийность, из них 11 (0,7%) не соответствовали гигиеническим требованиям;

- 162 пробы на вложение витамина «С», из них 3 (1,9%) проб не соответствовали гигиеническим требованиям;

- 88 проб на качество термической обработки, все пробы соответствовали гигиеническим требованиям.

Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, выявленные при организации питания:

- нарушение требований к мытью столовой посуды, в т.ч. использование горячей воды для ополаскивания с температурой ниже нормируемой,

- не соблюдение температуры горячих блюд при раздаче,

- не соблюдение санитарно-эпидемиологического режима,

- не в полном объеме осуществляется ведение бракеражных журналов.

Организация питания в образовательных организациях находятся на постоянном контроле в Управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю, законодательной и исполнительной  власти края.

Необходимо отметить, что горячее питание имеет крайне важное значение для растущего организма. Многолетний опыт наблюдений показал, что учащиеся, не употребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. Согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Тем более, что в последнее время стабильно проводится модернизация школьных столовых, устанавливается современное технологическое оборудование, которое позволяет применять разные технологии приготовления, а также сводит к минимуму потери питательных веществ, витаминов и минеральных солей.

Контроль за организацией питания в образовательных учреждениях и условиями воспитания и обучения детей и подростков на территории края является одной из приоритетных задач Управления.

 

 

 

 

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word