16+

Самоподготовка к сдаче экзамена

Рекомендации по приобретению бахчевых культур.

Рекомендации по приобретению бахчевых культур.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» обращает внимание на соблюдение правил при выборе арбузов и дынь.

            Схема размещения нестационарных торговых объектов, в том числе по реализации бахчевых, разрабатывается и утверждается органами местного самоуправления.

         На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должны быть товаросопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость. Должны быть: информация о лице, реализующем арбузы (наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, адрес), вывеска с указанием времени работы предприятия торговли, весы. Продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца, предъявлять должностным лицам личную медицинскую книжку. Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест не допускается.

          Бахчевые культуры (арбузы, дыни) должны быть накрыты тентом, храниться на специальных поддонах или стеллажах, а не на земле навалом. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

          Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз. У спелого арбуза корка твердая и блестящая. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

          Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть.

          Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном.

          Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

          Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word