16+

Всемирный день борьбы против диабета отмечается ежегодно 14 ноября.

Всемирный день борьбы против

диабета - 2016


Всемирный день борьбы против диабета отмечается ежегодно 14 ноября.


Бурный рост этой болезни связан с глобальной урбанизацией: отсутствие физической активности и потребление большого количества калорийной, рафинированной пищи приводит к избыточному весу, а он является одним из главных факторов, способствующих развитию сахарного диабета 2-го типа.


В нашей стране, как и во всем мире, за последние 10 лет число диабетиков практически удвоилось. По данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, число зарегистрированных больных с сахарным диабетом на 1 января 2015 года превысило 4 млн. человек (2,8 % населения Российской Федерации). Причём почти в 90 % случаев -это диабет 2-го типа. Однако число больных может быть в несколько раз выше вследствие длительного бессимптомного течения, которым характеризуется заболевание, а также низкого уровня знаний населения о заболевании, его факторах риска и профилактике. В частности, контрольно-эпидемиологические исследования, проведённые в крупных регионах РФ, показывают, что истинная численность больных диабетом в нашей стране в 3—4 раза превышает официальную. Эпидемические масштабы распространённости СД (с учётом инвалидизирующих осложнений и потребности в комплексном лечении) требуют колоссальных расходов на борьбу с этим заболеванием, что делает проблему профилактики СД 2-го типа одной из приоритетных задач здоровья общества.


Главная цель Всемирного дня борьбы против диабета -воспрепятствовать распространению диабета посредством просвещения населения о данном заболевании и его осложнениях, о факторах риска, симптомах, способах профилактики, необходимости регулярных профилактических осмотров, повышения эффективности мер, направленных на предотвращение и контроль диабета и его осложнений.




Файлы для загрузки:

борьба с диабетом (1015 Кб)



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Гигиеническое воспитание