16+

21 мая Всемирный день памяти жертв СПИДа.

    21 мая Всемирный день памяти жертв СПИДа.

      По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа, который является символом поддержки людей, живущих с ВИЧ, символом  памяти пострадавших от последствий ВИЧ-инфекции, призывом  к действию в повышении уровня информированности населения.

          В этот день необходимо поддержать миллионы тех, кого затронуло это заболевание, выразить солидарность людям, живущим с ВИЧ, и, конечно же, повысить свою осведомленность в вопросах, касающихся ВИЧ-инфекции.

ВИЧ – это вирус, подавляющий иммунную систему, а СПИД – это комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета.

Человек, в организм которого проник вирус, может выглядеть вполне здоровым. Иногда проходит несколько лет, прежде чем у него появляются первые признаки болезни.

Следует понимать, что распространение ВИЧ-инфекции чаще всего связано с рискованным поведением. Есть несколько путей передачи                 ВИЧ-инфекции:

незащищенный (без презерватива) половой контакт;

совместное или повторное использование шприцев, игл;

использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;

использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с остатками крови;

передача вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.

 

 

Следует уяснить, что если не происходит контакта с кровью, спермой, вагинальным секретом и грудным молоком, то возможность передачи                ВИЧ-инфекции исключена. ВИЧ также не передается:

при рукопожатии или объятиях;

через пот и слезы;

при кашле и чихании;

при использовании общей посуды или постельного белья;

при совместном использовании ванны и/или унитаза;

при совместных занятиях спортом;

в общественном транспорте;

через животных или при укусах насекомых;

через дружеский поцелуй.

Для того, чтобы узнать свой ВИЧ-статус, необходимо сдать кровь на ВИЧ-инфекцию. Вы можете обратиться в любое лечебно-профилактическое учреждение, где имеется процедурный кабинет.

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word