16+

Рекомендации по профилактике ботулизма.

Рекомендации по профилактике ботулизма. Ботулизм — острая инфекционная болезнь из группы сапрозоонозов, характеризующаяся поражением нервной системы
с развитием паралитического синдрома, развивающаяся главным образом в результате употребления пищевых продуктов,
где произошло накопление токсина возбудителя. В настоящее время выделяют пищевой, раневой и ботулизм грудных
детей; пищевой ботулизм составляет более 99% всех случаев
болезни. Подавляющее число случаев ботулизма связано с употреблением продуктов домашнего консервирования: грибов, овощей и мяса. На
территории России более половины всех случаев болезни связаны с
грибами, второе место занимают мясные продукты (сало, колбаса,
тушенка) домашнего приготовления. Анаэробные условия (без воздуха) могут
создаваться и без герметизации в толще продукта (рыбный балык,
соленое мясо в бочках (солонина) или в результате размножения
аэробной микрофлоры, потребляющей кислород. Следует подчеркнуть,
что размножение возбудителя и образование токсина не сопровождаются изменением органолептических свойств и внешнего вида
продукта, но не редко может быть наличие «бомбажа» (вздутия) консервных банок, появление привкуса и запаха прогорклого масла. Нередки случаи ботулизма также от зараженной ботулинусом рыбы, особенно крупной с большой жирной прослойкой. Заражение рыбы происходит при ее длительной агонии в сетях, садках, на крючках. Возбудитель ботулизма проникает в мышечную ткань из кишечника зараженной рыбы, а также при ранении поверхностных тканей рыбы в место некроза. В Камчатском крае ежегодно регистрируются единичные случаи ботулизма, связанные с употреблением вяленых, соленых, копченых карасей, приготовленных в домашних условиях, с нарушением гигиенических и технологических требований, что представляет угрозу жизни и здоровью человека. Профилактика. Профилактика состоит в строгом соблюдении
технологии производства консервированных продуктов. В домашних условиях следует отказаться от герметично укупоренных заготовок
или хранить консервированные продукты в холодильнике, а перед
употреблением подвергать термической обработке в кипящей водяной бане в течение не менее20 мин. В том числе, в целях профилактики ботулизма, избегайте употребления в пищу консервированной в домашних условиях продукции: грибов, овощей, а также рыбы (вяленой, соленой, копченой) домашнего изготовления и мясных копченостей (окороков). В случае подозрения на возникновение пищевого отравления, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением! Врач по общей гигиене В.Г. Портянова



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word