16+

Информация о контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции (за II квартал 2017г.)

Информация о контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

(за II квартал 2017г.)


С наступлением сезона сбора плодоовощной продукции и бахчевых культур возникает необходимость подтвердить их качество и безвредность для потребителя.
О пользе овощей и фруктов знают все. Их биологическая ценность для организма неоспорима.   Вместе с тем нитрифкация сельхозпроизводства пораждает определенные риски, связанные с нарушением установленного порядка применения пестицидов и агрохимикатов. Для повышения урожайности в почву вносят минеральные удобрения, химические средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. В тоже время нарушение сроков, порядка и дозировки мочевины, суперфосфата, калийной соли, приводит к накоплению в почве кадмия, свинца, цинка, меди, фтора, хлора, нитратов. Они поступают в продукты в недопустимых, по санитарным нормам,  концентрациях и могут нанести вред здоровью человека.

Согласно требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС – 021/2011),  выращиваемая плодоовощная продукция перед  реализации должна подвергаться исследованию  на содержание нитратов, токсичных элементов,  остаточные количества хлорорганических, фосфорорганических  пестицидов . На основании полученных результатов испытания регистрируется декларация о соответствии и сертификат соответствия. Сертификат на фрукты и овощи является гарантией того, что товар отвечает стандартам и требованиям, установленным законодательством РФ. Покупатель всегда может потребовать у продавца сертификат на  овощи и фрукты, что даст гарантию приобретения  качественных и безопасных продуктов питания.

Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю в течение II квартала 2017 года проводились мероприятия по контролю соответствия плодоовощной продукции обязательным требованиям действующих  технических регламентов таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В ходе проверок проведены лабораторные исследования плодоовощной продукции:

 - по микробиологическим показателям исследовано 24 пробы (в том числе овощи – 13 проб, из них картофель – 1 проба, плоды и ягоды – 7 проб), из них 2 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам (8,3%);

- по санитарно-химическим показателям исследовано 107 проб (в том числе овощи – 94 проб, из них картофель – 20 проб, плоды и ягоды – 10 проб, столовая зелень 3 пробы), все пробы соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

По результатам проверок изъято из оборота 4 партии плодоовощной продукции общим весом 16 кг, в связи с реализацией недоброкачественной продукции, несоблюдением температурного режима хранения продукции, полным или частичным отсутствием информации о товаре.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word