16+

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

 

Гепатит – это общее название воспалительных заболеваний, разрушающих клетки печени и нарушающих ее функционирование. 
Большинство случаев гепатита имеет 
инфекционную природу, т.е. фактором развития заболевания являются вирусы: A, B, C, D и E.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами: пищевым или водным путем (гепатиты А и Е), парентеральным (при переливании инфицированной крови, через инфицированный мединструментарий, при нанесении татуировок или пирсинге), половым (при незащищенном половом контакте) и вертикальным (от матери ребенку внутриутробно или в родах) путями - гепатиты В, С, D. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем.

Неинфекционное воспаление печени вызывают алкоголь, наркотики, различные химические вещества и некоторые лекарственные препараты. Нарушение обмена веществ или ожирение также может привести к развитию воспалительного процесса печени.

Острые вирусные гепатиты регистрируются среди населения Камчатского края на спорадическом уровне (т. е. регистрируются единичные случаи). В 2016 году отмечалось значительное снижение показателя суммарной заболеваемости острыми вирусными гепатитами в 2,7 раза за счет улучшения ситуации по вирусным гепатитам А, В и С. По сравнению со среднероссийским показателем – заболеваемость населения края по острым вирусным гепатитам была в 7,6 раз ниже, по сравнению со средним показателем в ДФО – ниже в 4 раза.

Защититься от гепатита можно, соблюдая основные правила личной гигиены, пройдя вакцинацию, не употребляя наркотики и алкоголь, защищая себя при половом контакте, не прибегая к сомнительным манипуляциям с нарушением кожи и слизистых оболочек.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет.

Прививка против гепатита В входит в национальный календарь профилактических прививок. Предполагается трехкратная вакцинация: в первые 24 часа жизни, затем в 1 и 6 месяцев. Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее, не имеющие документального подтверждения о прививках, также прививаются трехкратно: первая доза - в момент начала вакцинации, вторая доза - через месяц после 1 прививки, третья - через 6 мес. от начала иммунизации.

Для некоторых контингентов риска из числа детей, родившихся от инфицированных матерей, применяется 4-х кратная вакцинация.

Гепатит А («болезнь грязных рук» или «болезнь Боткина») – передается загрязнёнными продуктами питания, водой, предметами обихода и вирус попадает в организм через пищеварительный тракт. Чаще всего заражаются вирусом дети, которые не соблюдают правила личной гигиены.

Чтобы защититься от гепатита А необходимо чаще мыть руки с мылом, не употреблять сырую воду из неустановленных мест, не купаться в грязной воде, для мытья овощей и фруктов использовать чистую проточную воду. То есть соблюдать общепринятые меры профилактики инфекционных болезней с фекально-оральным механизмом передачи.

Кроме того, по эпидемическим показаниям проводится иммунизация населения, в том числе при выезде на неблагополучные территории.

Благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий удалось снизить уровень заболеваемости острыми вирусными гепатитами А, В и С в Камчатском крае до спорадического.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word