16+

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, проводит Всемирный день предотвращения самоубийств  с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем

Проблемы и препятствия

·         Ежегодно около одного миллиона человек умирают в результате самоубийства; «глобальный» коэффициент смертности составляет 16 на 100 000, или один случай смерти каждые 40 секунд.

·         По оценкам, в 1998 году на самоубийства приходилось 1,8% общего глобального бремени болезней, а в 2020 году в бывших социалистических странах, который перешли на рыночную экономику, этот показатель составит 2,4%.

·         Психические расстройства (особенно депрессия и расстройства, связанные с употреблением алкоголя) В основе самоубийства лежит целый комплекс психологических, социальных, биологических, культурных и окружающих факторов.

·         Во всем мире предотвращению самоубийств не уделяется надлежащего внимания, в основном, из-за недостаточной информированности о том, что самоубийства являются значительной проблемой, а также из-за того, что во многих обществах открытое обсуждение этой проблемы запрещено. В действительности, лишь немногие страны включили предотвращение самоубийств свои приоритетные задачи.

Эффективные мероприятия

·         Стратегии, направленные на ограничение доступа к распространенным средствам самоубийств, таким как огнестрельное оружие или токсические вещества, например пестициды, оказываются эффективными в уменьшении показателей самоубийств; однако необходимо принимать многосекторальные подходы, охватывающие меры вмешательства и виды деятельности на многих уровнях.

·         Имеются убедительные фактические данные, свидетельствующие о том, что надлежащие профилактика и лечение депрессии, вредного употребления алкоголя и токсикомании, а также последующие контакты с людьми, пытавшимися совершить самоубийство, могут приводить к снижению показателей самоубийств.

 

Несмотря на расширение исследований и получение все новых знаний о самоубийствах и их профилактике, часто люди, в том числе дети и подростки, не ищут помощи или остаются наедине с самими собой.

С 1 ноября 2012 г. по 1 сентября 2015 г. Роспотребнадзором в рамках своей компетенции проведена экспертиза 6509 ссылок на страницы сайтов в информационно-коммуникационной сети «Интернет», из них по 6351 ссылке были приняты решения о наличии на страницах сайтов запрещенной к распространению в Российской Федерации информации о способах совершения самоубийства и (или) призывов к их совершению, а по 158 ссылкам приняты решения об отсутствии запрещенной информации.

Анализ материалов, поступающих на экспертизу в Роспотребнадзор в период 2012-2015 гг. показал, что наиболее часто запрещенная информация размещалась в социальных сетях, на видео-хостингах, на сайтах электронных новостных изданий.

Самым распространенным видом запрещенной информации продолжает оставаться описание способов совершения самоубийства, которое сопровождается фото и видеоматериалами, рисунками, в том числе в виде комиксов для детей. Кроме описания способов самоубийства, на таких страницах часто размещаются объявления о знакомстве с целью совершения группового (ассистированного) самоубийства. Эти материалы находятся на страницах открытых и закрытых групп пользователей в социальных сетях с характерными названиями. Возрастной состав таких групп неоднороден, он включает как совсем юных участников сообществ, так и пользователей зрелого возраста.

 

Важной проблемой превенции самоубийств среди детей и подростков является проблема освещения суицидов в СМИ, которые благодаря своему влиянию, могут играть активную роль, как в предотвращении самоубийств, так и в негативном влиянии на лиц с суицидальными наклонностями.

 

Зачастую информация о способах совершения самоубийства, тиражируемая сайтами электронных новостных изданий, выносится в заголовки на первую полосу, в них приводятся детальные описания отличительных черт суицидента, места, метода и средств осуществления самоубийства. Нередко такие материалы сопровождаются фотографиями (видео) жертв и их близких. Такая подача информации о самоубийстве повышает вероятность того, что мысли о его совершении могут показаться «вполне нормальными».

 

В преддверии Всемирного дня предотвращения самоубийств Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей обращает внимание на актуальность проблемы суицидов, Роспотребнадзор в рамках своих полномочий продолжит взаимодействие со всеми заинтересованными органами и организациями по профилактике самоубийств, в том числе среди детей и подростков.

 

Помните: ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word