16+

Рекомендации по профилактике энтеровирусных инфекций

Рекомендации  по профилактике энтеровирусных инфекций

 

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в стране отмечается существенный рост заболеваемости энтеровиурсной (непорлио) инфекцией (ЭВИ), показатель заболеваемости во многих субъектах России превышает среднемноголетние значения.

Энтеровирусные инфекции  (ЭВИ)  - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, отличающихся многообразием клинических проявлений - от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Заболеваемость энтеровирусными инфекциями имеет выраженную летне-осеннюю сезонность.

 Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями Роспотребнадзор настоятельно рекомендует  придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

- использовать для питья воду гарантированного качества (бутилированную или кипяченую);

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- ограничивать посещение детей мест массового скопления людей;

- повышать иммунитет

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью.

 

 

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае»





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word