16+

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах.

         Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах.

        

         Организация горячего питания занимает важное место в сохранении и укреплении здоровья обучающихся, поскольку большую часть времени дети проводят в образовательных учреждениях. Заботясь о здоровье подрастающего поколения, необходимо уделять должное внимание организации питания в период обучения детей в образовательных учреждениях.

         Горячее питание для учащихся образовательных организаций организовано во всех учреждениях края.

         Дополнительное питание для учащихся через буфеты организовано в 72 школах и 16 учреждениях СПО. Перед началом учебного года согласованы ассортиментные перечни дополнительного питания, представленные руководителями образовательных организаций.

         В последние годы отмечается положительная динамика охвата обучающихся горячим питанием.

Охват обучающихся образовательных организаций горячим питанием.

 

Наименование

2014

2015

2016

1 пол. 2017

1.

Всего обучающихся в общеобразовательных организациях

74,1 %

77,1 %

86 %

86 %

2.

в том числе:

1-4 классы

93,5 %

93,9 %

98,2 %

98,2 %

3.

5-11 классы

58,9 %

63,8 %

76,9 %

76,9%

4.

В профессиональных образовательных организациях

58.2 %

79,9 %

85,1 %

85,1 %

Организация питания воспитанников дошкольных образовательных организаций, осуществляется по примерному 20-ти дневному 2-х сезонному меню с 5-разовым приемом пищи. Примерное меню разработано Научно-исследовательским институтом детского питания Российской сельско - хозяйственной академии для возрастных групп - 1,5-3 года и 3-7 лет, с учетом норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергетической ценности, увеличением надбавки на 10% для районов Крайнего Севера.

Питание учащихся общеобразовательных организаций осуществляется по 20-дневному меню, разработанному кафедрой гигиены питания Владивостокского государственного медицинского университета. Меню разработано с учетом сезонности (осенне-зимнее, весенне-летнее), дифференцировано по группам обучающихся (7-11 лет и 11 лет и старше) и содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. К примерному меню прилагаются технологические карты.

Договора на поставку пищевых продуктов имеют все образовательные организации (100%), удельный вес договоров с местными производителями пищевых продуктов составляет 75%. Заключение договоров на поставку пищевых продуктов осуществляется с учетом предложений Управления: приоритет отдается товаропроизводителям местной продукции, в том числе выпускающим продукцию, обогащенную микронутриентами; поставщикам, имеющим складские помещения, соответствующие требованиям санитарных норм и правил, имеющие специализированный, в т.ч. охлаждаемый транспорт.

Случаи сокращения ассортимента поставляемых продуктов питания и ассортимента готовых блюд и кулинарных изделий в образовательные учреждения в текущем учебном году не выявлялись.

 

Результаты лабораторного контроля.

 

 

2014

2015

2016

1 пол. 2017

Число исследованных готовых блюд по санитарно-химическим показателям

155

55

123

98

Из них не соответствует, %

1,9

1,8

2,4

0

Число исследованных готовых блюд по микробиологическим показателям

534

877

698

141

Из них не соответствует, %

2,9

3,2

3,0

1,4

Число исследованных готовых блюд на калорийность и химический состав

324

240

418

 

Из них не соответствует, %

8,5

2,9

2,9

 

Число исследованных готовых блюд на вложение витамина С

61

58

98

 

Из них не соответствует, %

6,6

5,2

0

 

 

С начала 2016-2017 учебного года проведено 128 плановых и внеплановых проверок образовательных организаций и поставщиков пищевых продуктов.

Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований в образовательных учреждениях при организации питания:

- нарушение поточности технологических операций,

- отсутствие маркировочных ярлыков на транспортной таре,

- не соблюдение товарного соседства при хранении пищевых продуктов

- нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов, установленных изготовителем,

- нарушение требований к мытью столовой посуды, в т.ч. использование горячей воды для ополаскивания с температурой ниже нормируемой;

- при изготовлении кулинарной продукции используется продовольственное сырье растительного происхождения без информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений;

За выявленные нарушения законодательства при организации питания детей в организованных коллективах, к юридическим и должностным лицам применены меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ. Составлен 171 протокол об административном правонарушении (по ст. 6.6, ч. 1 и ч. 2 ст.6.7, ч. 1 ст. 14.4, ч. 1 и ч. 2 ст. 14.43, ч. 1 ст. 19.5), сумма штрафов составила 2 775,0 тыс. руб.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word