Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах.
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах.
Организация горячего питания занимает важное место в сохранении и укреплении здоровья обучающихся, поскольку большую часть времени дети проводят в образовательных учреждениях. Заботясь о здоровье подрастающего поколения, необходимо уделять должное внимание организации питания в период обучения детей в образовательных учреждениях.
Горячее питание для учащихся образовательных организаций организовано во всех учреждениях края.
Дополнительное питание для учащихся через буфеты организовано в 72 школах и 16 учреждениях СПО. Перед началом учебного года согласованы ассортиментные перечни дополнительного питания, представленные руководителями образовательных организаций.
В последние годы отмечается положительная динамика охвата обучающихся горячим питанием.
Охват обучающихся образовательных организаций горячим питанием.
№ |
Наименование |
2014 |
2015 |
2016 |
1 пол. 2017 |
1. |
Всего обучающихся в общеобразовательных организациях |
74,1 % |
77,1 % |
86 % |
86 % |
2. |
в том числе: 1-4 классы |
93,5 % |
93,9 % |
98,2 % |
98,2 % |
3. |
5-11 классы |
58,9 % |
63,8 % |
76,9 % |
76,9% |
4. |
В профессиональных образовательных организациях |
58.2 % |
79,9 % |
85,1 % |
85,1 % |
Организация питания воспитанников дошкольных образовательных организаций, осуществляется по примерному 20-ти дневному 2-х сезонному меню с 5-разовым приемом пищи. Примерное меню разработано Научно-исследовательским институтом детского питания Российской сельско - хозяйственной академии для возрастных групп - 1,5-3 года и 3-7 лет, с учетом норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергетической ценности, увеличением надбавки на 10% для районов Крайнего Севера.
Питание учащихся общеобразовательных организаций осуществляется по 20-дневному меню, разработанному кафедрой гигиены питания Владивостокского государственного медицинского университета. Меню разработано с учетом сезонности (осенне-зимнее, весенне-летнее), дифференцировано по группам обучающихся (7-11 лет и 11 лет и старше) и содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. К примерному меню прилагаются технологические карты.
Договора на поставку пищевых продуктов имеют все образовательные организации (100%), удельный вес договоров с местными производителями пищевых продуктов составляет 75%. Заключение договоров на поставку пищевых продуктов осуществляется с учетом предложений Управления: приоритет отдается товаропроизводителям местной продукции, в том числе выпускающим продукцию, обогащенную микронутриентами; поставщикам, имеющим складские помещения, соответствующие требованиям санитарных норм и правил, имеющие специализированный, в т.ч. охлаждаемый транспорт.
Случаи сокращения ассортимента поставляемых продуктов питания и ассортимента готовых блюд и кулинарных изделий в образовательные учреждения в текущем учебном году не выявлялись.
Результаты лабораторного контроля.
|
2014 |
2015 |
2016 |
1 пол. 2017 |
Число исследованных готовых блюд по санитарно-химическим показателям |
155 |
55 |
123 |
98 |
Из них не соответствует, % |
1,9 |
1,8 |
2,4 |
0 |
Число исследованных готовых блюд по микробиологическим показателям |
534 |
877 |
698 |
141 |
Из них не соответствует, % |
2,9 |
3,2 |
3,0 |
1,4 |
Число исследованных готовых блюд на калорийность и химический состав |
324 |
240 |
418 |
|
Из них не соответствует, % |
8,5 |
2,9 |
2,9 |
|
Число исследованных готовых блюд на вложение витамина С |
61 |
58 |
98 |
|
Из них не соответствует, % |
6,6 |
5,2 |
0 |
|
С начала 2016-2017 учебного года проведено 128 плановых и внеплановых проверок образовательных организаций и поставщиков пищевых продуктов.
Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований в образовательных учреждениях при организации питания:
- нарушение поточности технологических операций,
- отсутствие маркировочных ярлыков на транспортной таре,
- не соблюдение товарного соседства при хранении пищевых продуктов
- нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов, установленных изготовителем,
- нарушение требований к мытью столовой посуды, в т.ч. использование горячей воды для ополаскивания с температурой ниже нормируемой;
- при изготовлении кулинарной продукции используется продовольственное сырье растительного происхождения без информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений;
За выявленные нарушения законодательства при организации питания детей в организованных коллективах, к юридическим и должностным лицам применены меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ. Составлен 171 протокол об административном правонарушении (по ст. 6.6, ч. 1 и ч. 2 ст.6.7, ч. 1 ст. 14.4, ч. 1 и ч. 2 ст. 14.43, ч. 1 ст. 19.5), сумма штрафов составила 2 775,0 тыс. руб.
![]() |
![]() |