16+

Всемирный день борьбы с бешенством.

Всемирный день борьбы с бешенством.

       Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

         Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

         Бешенство в мире по-прежнему остается серьезной и неразрешенной проблемой. По данным ВОЗ оно регистрируется более чем в 150 странах мира, встречается на всех континентах, кроме Антарктики.

         Ежегодно это заболевание уносит жизни 55000 человек, в основном из стран Азии и Африки. Более 3,3 миллиардов людей проживает в регионах, неблагополучных по бешенству. В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства, зарегистрирована среди детей до 15 лет.

         Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

         Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту (воспаление головного мозга) и в конечном итоге – к смерти.

         Вирус не передается через слизистые оболочки глаз, носа и рта (если они только не имеют повреждения) и воздушно-капельным путем.

         Различают природный тип бешенства – его очаги формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши) и городской тип бешенства, основными переносчиками которого становятся собаки, кошки, сельскохозяйственные животные.

         Инкубационный период заболевания составляет от 10 дней до 3–4 месяцев. Общая продолжительность болезни 5–8 дней, иногда 10–12 дней. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

         Особую опасность представляют животные с тихой формой бешенства. Их поведение становится ласковым, назойливым, они стремятся к человеку. Люди пытаются заботиться о «раненых» диких животных, которые «просят помощи» у человека. Тем самым подвергая себя опасности заражения.

         При паралитической форме бешенства симптомы развиваются медленно. Развивается паралич, начиная от места укуса. Буйное поведение часто отсутствует. Это затрудняет диагностику и животным часто ставят неправильный неврологический диагноз. В этом случае животное может заразить владельцев, членов их семьи и ветеринарных врачей. На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания людей.

         Вас должно насторожить если:

-дикое животное (лиса, волк, енотовидная собака) не убегает при вашем приближении, идет к вам навстречу, мечется из стороны в сторону, кружится на одном месте, грызет палки или тряпки. Если дикое животное бегает по поселку или деревне и не убегает при приближении людей;

-ваша собака на даче или в деревне играет с неизвестно откуда взявшимся диким животным;

-у вашей собаки, которая имела возможность бегать в лесу и вы не знаете, с кем она контактировала, изменяется поведение – она становится неадекватной, агрессивной (или более ласковой, навязчивой), не реагирует на команды, у нее течет слюна, она не пьет воду, имеются неврологические симптомы (кружение, парез задних ног, шаткая походка и пр.).

         Прижизненной диагностики бешенства не существует. Диагноз бешенство у животных ставят на основании исследование гистологических срезов головного мозга. А у людей при появлении характерных признаков (водобоязнь, возбужденное поведение, аэрофобия, параличи).

         Бешенство издавна известно как смертельное заболевание, но, несмотря на огромный прогресс в лечении многих болезней, до сих пор единственным способом спасения людей от бешенства остаётся экстренная вакцинация после укуса. Ежегодно более 10 миллионов лиц подвергаются иммунизации против бешенства в результате контакта с животными. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного обращения за медицинской помощью (в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным).

         Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного курса профилактических прививок и самовольно прерывать его! Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения (в течение 10 дней) за домашним животным (собакой или кошкой), может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.

         Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

- все собаки и кошки, вне зависимости от породы, должны ежегодно прививаться против бешенства.

Прививку от бешенства делают щенкам и котятам, начиная с 3-4- месяцев. Повтор после первой вакцинации через 6 мес., далее один раз в год. Вакцина от бешенства инактивированная, случаев заболевания бешенством после вакцинации в истории не выявлено. Это лучший способ защитить себя и своего питомца от этого смертельного заболевания. Прививки животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно;

- в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления 10 - дневного наблюдения или выяснения причины смерти животного;

- необходимо избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;

- приобретайте животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- избегайте контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

-не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;

-не следует брать животное "на летний дачный сезон": выбросив его, вы увеличиваете тем самым количество безнадзорных животных и повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе;

-не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное наблю­дение;

- не осуществляйте самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

-обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

          Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс. Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации.  Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Незамедлительно обращайтесь за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным. Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

         В Камчатском крае за 8 мес. 2017г. от укусов домашними животными пострадало 529 человек. От укусов дикими животными (медведь)  - 1 человек. Обращений по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний сельскохозяйственными животными за 8 мес. 2017г. не зарегистрировано.

         В Камчатском крае работает 4 бригады и 4 машины по отлову и уничтожению безнадзорных животных. Отлов проводится в г.Петропавловске-Камчатском, в г. Вилючинске,  в Мильковском, в Елизовском,  Усть-Камчатском,  Быстринском, Усть-Большерецком районах.  За 8 месяцев 2017 года в г. Петропавловск-Камчатском отловлено 4047 кошек и собак.

В г. Вилючинск и г. Елизово  для бездомных животных функционируют приюты. 

         По данным Агенства по ветеринарии Камчатского края против бешенства за 8 мес. 2017г привито: крупного рогатого скота - 95 голов,  лошадей - 61 голов, собак -  4743 головы.

        В рамках краевого и федерального мониторингов за 8 мес. 2017г. проведено 30 исследований  на бешенство диких животных в Тигильском  районе Камчатского края. В исследуемом материале антигена вируса бешенства животных не выявлено.

Случаи бешенства среди животных в Камчатском крае регистрировались в Тигильском районе в 1974 году (у лисицы), в 1978 году в Соболевском районе (у лисицы) и в 1981 году в Тигильском районе (у собаки), что свидетельствует о наличии резервуара бешенства в популяциях диких плотоядных животных Камчатки.

По данным Агенства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края численность лисиц на полуострове продолжает оставаться высокой, что не исключает случаев бешенства как в популяции лисиц, так и среди собак.

 

 

ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Камчатском крае»

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word