16+

Всемирный день чистых рук.

                    

Всемирный день чистых рук.

                Всемирный день чистых рук проводится ежегодно 15 октября. Этот день призван напомнить людям о влиянии мытья рук на здоровье, сделать эту процедуру естественной, как дома, так и вне его. Напомнить о самых простейших правилах личной гигиены соблюдая которые можно не допустить развитее многих заболеваний.

                Решение о ежегодном проведении такого дня принято Генеральной Ассамблеей ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения в 2008 году. Всемирный день чистых рук проходит под девизом "Чистые руки спасают жизнь", поскольку простая гигиеническая процедура помогает эффективно бороться с гепатитом и дизентерией, во многих случаях предотвратить острые респираторные заболевания (ОРЗ) и массу других недугов. Мытье рук с мылом, при возвращении домой из общественных мест или после поездки в общественном транспорте, после посещения туалета и перед едой, позволяет снизить уровень острых кишечных инфекций более чем на 40 процентов, а респираторных инфекций — почти на 25 процентов.

                Среди населения Камчатского края за 9 месяцев 2017 года было зарегистрировано 46279 случаев инфекционных болезней, что составило 14704,4 на 100 тысяч совокупного населения (2016 год – 47165 случая или 14920,0  на 100 тыс.), что ниже показателя за 2016 год на 1,45%.

                 Без учета гриппа и ОРВИ показатель общей инфекционной заболеваемости составил 1139,7 на 100 тыс. (3311 случаев).

            Среди детского населения до 14 лет зарегистрировано снижение показателя инфекционной заболеваемости на 0,8 % (64585,1 на 100 тыс. детей), а без учета гриппа и ОРВИ показатель общей заболеваемости у детей составил 3480,5 на 100 тыс. нас.

             По Камчатскому краю за 9 месяцев  зарегистрировано 1670  случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (далее - ОКИ) установленной и неустановленной этиологии. Показатель заболеваемости ОКИ составил 530,6 на 100 тысяч населения против 617,5 на 100 тысяч населения за аналогичный период прошлого года. Уровень заболеваемости ОКИ по Камчатскому краю за 9 месяцев 2017 года  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился  на 29,1% . Среди детей до 14 лет составил 2266,1 на 100 тыс. детей (1224 случаев) в 4,2 раза выше показателя заболеваемости ОКИ среди взрослого населения 530,6 на 100 тыс. нас.(1670 случаев). За аналогичный период прошлого года показатель заболеваемости ОКИ среди детей составил 2649 на 100 тысяч населения (1431 случаев) против 617,5 на 100 тысяч населения взрослого (1952 случаев).

По Камчатскому краю за 9 месяцев зарегистрировано 42692 случая заболеваний ОРВИ и 276 случаев заболевания гриппом. Показатель заболеваемости ОРВИ составил 13564,7 на 100 тысяч населения против 13567,0 на 100 тысяч населения за аналогичный период прошлого года. Показатель заболеваемости гриппом составил 87,7 на 100 тысяч населения против 196,1 на 100 тысяч населения за аналогичный период прошлого года Уровень заболеваемости ОРВИ по Камчатскому краю за 9 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года остался на том же уровне.

Уровень заболеваемости гриппом по Камчатскому краю за 9 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 55,3%.

 

             Благодаря высокой осведомленности и санитарной грамотности в вопросах личной гигиены, наряду с другими профилактическими мероприятиями, удалось добиться снижения заболеваемости.

              Знать и соблюдать правила  личной гигиены в повседневной жизни следует каждому человеку. Результатом этого будет крепкое здоровье, повышенная умственная и физическая работоспособность, что послужит залогом высоких достижений в любой сфере деятельности.

          Личная гигиена  включает в себя набор правил, способствующих укреплению и сохранению нашего здоровья через соблюдение гигиенического режима как в быту, так и в труде. И в первую очередь, следует соблюдать чистоту тела.

        Соблюдение правил личной гигиены приобретает особое значение в пожилом возрасте. Рациональное питание, общегигиенические мероприятия, активный отдых и занятия физкультурой повышают устойчивость организма к заболеваниям.

       Важным аспектом соблюдения правил личной гигиены является гигиена рук.

Когда мыть руки?

         Обязательно мыть руки нужно: перед едой, перед приготовлением пищи, перед раздачей пищи, после посещения туалета, после городского транспорта и посещения магазина, после обращения с деньгами, по возвращении домой откуда-либо, после уборки в квартире, после контакта с животными и их отходами, после того как вы чихнули, покашляли (прикрывая рот рукой) или высморкались, перед и после обработки ран или проведения медицинских и гигиенических процедур (например, перед проведением массажа ребенку или после смены подгузника), оказания помощи больному родственнику, перед постановкой контактных линз, зубных протезов, после контакта с отходами, при очевидном загрязнении рук. 

Как правильно мыть руки?

         Чтобы тщательно вымыть руки, предварительно нужно снять с них все украшения: кольца, часы, браслеты – и закатать рукава. Намыливая руки, уделите особое внимание кончиками пальцев, межпальцевым промежуткам и пространству под ногтями – это места наибольшего скопления микробов, не забудьте и про запястья.          Трите как следует, затем смойте водой и намыльте вновь – повторное намыливание позволяет удалить микробы из пор, которые раскрываются в процессе мытья рук. Обратите внимание на ведущую руку – как правило, ее моют хуже.   Не забывайте, что мыть руки нужно не менее 20-30 секунд в проточной воде – только в этом случае число болезнетворных микроорганизмов на коже рук снижается значительно. 

   Если в общественном туалете смеситель однозахватный, выключайте воду тыльной поверхностью ладони или предплечьем. Если вы находитесь дома, не забудьте в процессе мытья рук сполоснуть ручки крана с мылом.

Опасная вежливость.

            Простое рукопожатие может стать опасным при несоблюдении правил гигиены. Зачастую инфекция передается непосредственно при рукопожатии, т.к. частички загрязненной слюны, фекалий оставшихся на ладонях, или если у человека гнойничковые заболевания через рукопожатие окажутся на Вашей руке. И через слизистые оболочки носа, глаз проникнут непосредственно в Ваш организм, вызвав заболевание. Мытье рук помогает также предотвратить заражение паразитами, что особенно важно при контакте с животными.

Излишняя стерильность.

            Но очень частое использование бактерицидного мыла может привести к  такой опасности как  «слишком чистые руки». Человек живет в определенной бактериальной среде и не нужно стремиться к стерильности, уничтожая ее полностью. Использование бактерицидного мыла оправдано в ряде случаев, например, при ухаживании за больным.

Чем мыть руки?

         Для мытья рук не нужно включать слишком горячую воду. Хотя интуитивно кажется, что она лучше избавляет от микробов, это не так. Горячая вода смывает жировой слой, что высушивает кожу рук и открывает доступ бактериям. Мыть руки нужно водой комфортной температуры. 

       Не стоит использовать антибактериальное мыло при мытье рук – оно убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии, постоянно присутствующие на коже рук.

        Кроме того, при длительном применении антибактериального мыла микроорганизмы развивают устойчивость к его компонентам. Для ежедневного мытья рук достаточно обычного туалетного мыла. Причем предпочтение лучше отдавать жидкому мылу. Если мыло твердое, нужно следить, чтобы оно лежало в сухой мыльнице. 

        Вытирать руки нужно чистым свежим полотенцем. Желательно, чтобы у взрослых и детей были разные полотенца для рук. Менять их нужно каждый день. 

 

Помните! Кишечные и вирусные инфекции - это инфекции, которые можно предупредить, соблюдая правила гигиены!

 

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае»





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Гигиеническое воспитание