16+

Международный день отказа от курения - 16 ноября 2017 г

Зависимость от  табака — никотиномания признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества, которая стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.

          Международный день отказа от курения проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая в 2003 году приняла Конвенцию по борьбе против табака. К ней присоединились 180 стран, в том числе и Россия. По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. При сохранении существующих тенденций к 2020 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек. Международный день отказа от курения призван обратить внимание людей на огромный вред табачной зависимости, вовлечь в борьбу с курением врачей всех специальностей, проводить профилактические и просветительские мероприятия. Благодаря хорошей осведомленности населения о вреде курения для здоровья и доступных методах избавления от этой вредной привычки многие граждане стремятся избавиться от пагубной никотиновой зависимости. С целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака ежегодно отмечаются две даты, посвященные этой проблеме — 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения).

        В настоящее время всемирная практика использует несколько способов предотвращения распространения курения:

Разъяснительный. Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья. В 2017 году Всемирный день без табака проводился по теме «Табак – угроза для развития». В целях антитабачной пропаганды среди населения и повышения информированности о вреде для здоровья употребления табака, в средствах массовой информации были опубликованы материалы, направленные на формирование здорового образа жизни и негативного отношения к табакокурению.  

Ограничительно-запретительный. Данный способ борьбы является более действеннымСреди основных этапов борьбы с курением в России можно выделить следующие:

- присоединение России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Положения конвенции регламентируют и ограничивают международные стандарты в следующих областях: пассивное курение; увеличение цен и налогов на табачные изделия; незаконная торговля; реклама и прочие способы пропаганды табачных изделий и стимулирование их потребления; маркировка табачных изделий; спонсорство общественных и спортивных мероприятий;

- принятие Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Федеральный закон предполагает: ограничение мест, разрешенных для курения; ограничения торговли табачными изделиями; запрет любого рода рекламы, спонсорства, стимулирования потребления табачных изделий; прочие меры, в числе которых оказание медицинской помощи. Направленной на отказ от табакокурения и лечение никотиновой зависимости, информирование населения о вреде табакокурения, строгий контроль экономической сферы в производстве, сбыте, импорте, экспорте табачных изделий.   

Устранение и замещение потребности людей в курении табачных изделий. Данный подход включает в себя как правовое и административное ограничение, так и культурное, научное и общественно-бытовое воздействие.

Профилактика табакокурения включает в себя следующие меры:

- Не подавайте ребенку пример. Кроме того, важны обратные меры: подайте позитивный пример: путем занятия спортом и физкультурой.

- Запрет табачной рекламы. В свободном доступе реклама сигарет невозможна. Это приводит к тому, что не возникает лишний интерес к табаку. Запрещена свободная выкладка с демонстрацией табачной продукции. На пачках изображаются последствия курения в виде различных заболеваний.

- Информирование. Исследования показывают, что немногие люди понимают конкретные опасности для здоровья, связанные с употреблением табака.

- Пропаганда здорового образа жизни. У пагубной привычки есть только одна серьезная альтернатива – здоровый образ жизни. Пропагандируя спорт и физкультуру можно уберечь подрастающее поколение от попадания в лапы вредной зависимости.

- Запрет продажи сигарет детям до 18 лет. Это естественная мера, которую давно приняли все страны мира.

- Запрет курения в общественных местах. Еще один полезный антитабачный закон. Который в последнее время заработал и в России. Благодаря ему, дети не только избегают негативного примера, но и окружающие люди не страдают от пассивного курения.

Таким образом, роль мер профилактики в деле борьбы с никотиновой зависимостью очень важна. Человеку, который никогда не начинал курить, не придется бороться с вредной привычкой и переживать все то, что переживает курильщик, бросая это дело.

Люди могут принять на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, может отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что также сохранит их здоровье, а также защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей, других членов семьи и друзей. Деньги, не потраченные на табак, могут, в свою очередь, направляться на другие важные нужды, в том числе приобретения продуктов здорового питания, здравоохранение и образование. 

 

 О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ.

          Фраза "капля никотина убивает лошадь" известна давно, хотя некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. А смертельная доза никотина для человека составляет 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45% смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака. Кроме того, курение разрушает зубы, ухудшает зрение, память, потенцию и так далее. По данным Всемирной организации здравоохранения: в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик, а к 2020 году, по прогнозам, один курильщик будет умирать каждые три секунды. Смертность от рака легких у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка.

КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ?

           Бросить курить может каждый — нужно лишь пожелать. Это важно для тех, кто очень хочет продолжать жить, причем полноценной здоровой жизнью. Важно не дать какой-то привычке взять верх над собой, взять себя в руки и беречь свое здоровье. Бросать курить нужно сразу, не откладывая решения на ближайший понедельник. Есть много платных и бесплатных способов справится с ломкой — таблетки, спрей, пластырь, спорт и многое другое. Многим помогают пережить этот период сосательные конфеты, например, монпансье, и семечки. Просто нужно перестать курить. Чем дольше вы ждете, тем сильнее будет зависимость, а значит и сложнее будет бросить курить!

Вреден ли кальян для здоровья?

           О вреде курения сигарет знают все, но вот о том, вреден ли кальян – до сих пор ведутся оживленные споры. Курение кальяна вредит здоровью человека, причем довольно сильно.

           Заядлые курильщики кальяна убеждены, что ароматный дым их здоровью не вредит, среди аргументов в пользу этого мнения несколько доводов: опасные примеси в процессе курения фильтруются, табак не горит, а тлеет, дым почти не содержит никотина. Но все эти факты можно легко опровергнуть, кальян вреден для организма не меньше чем обычный сигаретный табак.  Процессы курения сигарет и вдыхания кальянного дыма различаются. При курении сигареты табак сгорает под действием высоких температур, а в кальяне табак не горит, он медленно тлеет. Но результат и в том, и в другом случаях один – организм отравлен никотином и вредными примесями, при курении сигареты это происходит быстро, при курении кальяна – более медленно.

Что происходит в организме при курении кальяна?

         Если во время курения сигарет больший вред на здоровье курильщика оказывает именно воздействие никотина, то при курении кальяна на первое место выступает пагубное воздействие вдыхаемого дыма. Табак для кальяна по составу очень напоминает сигаретный. В нем, конечно, содержится меньше смол, бензола, формальдегида, и других отравляющих компонентов. Но это не значит, что кальянный табак более безопасен. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос стоит только узнать, что любитель кальяна за один раз потребляет во много раз больше дыма, чем курильщик сигарет.

         Сигарету человек курит не больше пяти минут, и за это время организм получает меньше вредных веществ, чем организм того курильщика, который вдыхает ароматный дым кальяна около часа.

Чем именно вреден кальян для здоровья?

         Специалисты доказали, что за час курения кальяна человек потребляет в 100–200 раз больше вредного дыма, чем за время выкуривания одной, даже самой крепкой сигареты, именно поэтому кальян ничуть не полезнее сигарет, а при длительном курении даже опаснее.

         Несмотря на то что в табаке для кальяна концентрация вредных веществ ниже, чем в сигаретном табаке, во время курения кальяна в организм поступает большое количество отравляющего угарного газа. Если температура кальянного угля составляет около 600° С, то по количеству потребляемого угарного газа 45-минутный сеанс курения кальяна будет равняться выкуриванию целой пачки сигарет. А тот факт, что кальянный дым нужно вдыхать с определённым усилием гарантирует отравление угарным газом не только верхних, но и нижних дыхательных путей.

        Опасность курения кальяна состоит еще и в том, что используют этот атрибут чаще всего в компании, его курят на вечеринках, на торжествах, редко в одиночку. И кальян – отличный способ обмена слюной между товарищами, но все участники круга курильщиков могут быть здоровы. Существует, конечно, пластиковый мундштук, многие считают, что его индивидуальное использование полностью защищает от проникновения чужой слюны в организм. Но это не так. Чтобы втянуть в себя кальянный дым, приходится постараться, а во время этого процесса часть вашей слюны попадает не просто на трубку кальяна, а внутрь ее. И при следующем вдохе дыма слюна снова возвращается в рот. А если вы уже передали трубку другу?

         Одним словом, кальян – гигиенически небезопасное устройство, особенно если он используется в большой компании. А если вы отказались от использования мундштука, то рискуете заразиться герпесом и другими опасными болезнями, которые передаются таким путем.

        Итак, курение кальяна нельзя назвать безопасным и безвредным по следующим причинам:

§  Объем дыма, выделяемый при курении кальяна может равняться объему дыма, потребляемому организмом человека при выкуривании целой пачки сигарет.

§  Чем ниже уровень кислотности табака, тем слабее он воздействует на организм человека. У кальянных табаков довольно высокий уровень pH, это объясняется способом его высушивания, наличием ароматизаторов и связующих веществ.

§  Один сеанс курения кальяна может продолжаться больше часа, а чем больше время курения, тем больше никотина и вредных веществ успею проникнуть в организм.

§  Кальянный дым тоже очень токсичен, как и сигаретный.

§  Курение кальяна, как и сигарет, может вызвать сильную никотиновую зависимость.

§  Пассивный курильщик кальяна наносит непоправимый вред своему здоровью, сопоставимый с вредом от активного курения.

 

 Меры предосторожности при курении кальяна

        Если все вышеприведенные доводы оказались для вас малоубедительными или вы не в силах отказаться от курения кальяна, стоит помнить о важных правилах, которые хотя бы немного снизят пагубное влияние кальяна на ваш организм:

§  Покупайте только специальный табак, и табачные смеси для кальяна. Не стоит экспериментировать с травами и сборами, смешивать несколько видов табака, это опасно для вашего здоровья.

§  После каждой покурки тщательно мойте не только чашу и колбу, но и чистите шахту при помощи тонкой трубки и ватки. На внутренних стенках кальяна оседает большое количество вредных смол.

§  Если вы курите кальян в компании, то не поленитесь каждый раз надевать на трубку индивидуальный мундштук.

§  Не добавляйте в колбу ничего, кроме воды или молока. Помните, что особенно опасным считается кальян на спиртных напитках.

§  При курении кальяна откажитесь от распития алкоголя, замените его чаем или соком.

 

Итак, подведем итог, курение и кальяна и сигарет пагубно сказывается на здоровье курильщика, кроме того, вызывает привыкание. Кальян ничуть не безопаснее, чем сигареты. А по объему вдыхаемого вредного дамы значительно вреднее. Помните об это каждый раз, когда вам захочется вдохнуть дыма.

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word