16+

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» сообщает, что 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

24 марта 2018 года проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом под лозунгом: «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез».

Туберкулёз  является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса (Mycobacterium tuberculosis complex-MTBC), преимущественно Mycobacterium tuberculosis.

Заражение человека может происходить несколькими путями:

1. Воздушно-капельный путь – при разговоре, сопровождающемся кашлем, чиханием больного человека.

2. Воздушно-пылевой путь – при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью.

3. Алиментарный путь – проникновение инфекции в организм через продукты питания от больного туберкулёзом скота (молоко, сыр, сметана, творог, масло, мясо).

4. Контактный путь – проникновение инфекции через повреждённую кожу, слизистые оболочки.

5. Внутриутробное заражение – встречается крайне редко, при поражении туберкулёзом плаценты матери.

  Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 °C, устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, проявляют устойчивость к воздействию спиртов, ацетона, четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), нечувствительны к рассеянному солнечному свету). В связи с этим в очагах туберкулеза проводится текущая и заключительная дезинфекция с камерной обработкой личных вещей и постельных принадлежностей больного.

  Особенно опасна эта инфекция для детей. Каждый ребёнок, родившийся здоровым, в роддоме получает прививку против туберкулёза, но иммунитет против туберкулёза формируется 4-6 месяцев. Поэтому в этот период жизни для ребёнка опасна даже случайная, единичная встреча с возбудителем туберкулёза.

 В соответствии с законодательством Российской Федерации, а именно: Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» прохождению профилактических медицинских осмотров на туберкулез подлежат все граждане Российской Федерации.

 В целях раннего выявления туберкулеза при прохождении медицинских осмотров в обязательном порядке у взрослых проводится флюорографическое обследование, которое обязательно для всего населения не реже 1 раза в 2 года, а для работников пищевых предприятий – 1 раз в год в поликлинике по месту жительства. Учитывая высокий показатель заболеваемости впервые выявленным  туберкулезом в Камчатском крае, превышающем 60 и более случаев на 100 тысяч населения в год (в 2017 году – 70,2), обследование проводится 1 раз в год.

У детей и подростков туберкулез выявляется путем ежегодной постановки реакции Манту или кожной пробы «Диаскинтест», а у подростков с 15 лет проводится еще и медицинский флюорографический осмотр, при показателе заболеваемости в субъекте - 60 и более случаев на 100 тысяч населения в год – ежегодно. 

По данным Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю заболеваемость туберкулезом в Камчатском крае в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизилась на 5,1% (на 13 случаев) и составила 70,2 на 100 тыс. населения (221 новый случай), но среди детского населения до 14 лет отмечен рост на 8,9% (+ 1 случай) и показатель составил 16,1 на 100 тыс. детей (всего 9 случаев). Самый высокий показатель заболеваемости туберкулезом по-прежнему отмечается среди населения  Пенжинского (986,8 на 100 тыс. или 21 случай) и Карагинского (409,5 на 100 тыс. населения или 15 случаев) районов.

Среди всех впервые выявленных случаев активного туберкулеза доля бациллярных больных в 2017 году составила 50,7% (в 2016 г. – 47,9%). В 2017 году зарегистрировано 112 больных БК (+), показатель составил 35,6 на 100 тыс. населения. Заболеваемость бациллярным туберкулезом осталась на уровне прошлого года.

По сравнению со средними показателями по стране в Камчатском крае заболеваемость выше на 54,4%, в т.ч. у детей до 14 лет – выше на 65,1%. По сравнению со средними показателями в ДФО  краевые показатели ниже на 15,05%, а у детей ниже на 32%.

Во время проведения месячника ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом в Камчатском крае будут проводиться дни открытых дверей во всех территориальных медицинских организациях, читаться лекции и беседы по вопросам профилактики туберкулеза, организовано флюорографическое обследование населения и т.д.

Помните, что туберкулёз заразен и опасен, приводит к инвалидизации, т.к. часто приобретает хроническую форму.

Вакцинация против туберкулеза детей предотвращает развитие тяжелых форм этой болезни и снижает смертность среди заболевших. в рамках неспецифической профилактики важно соблюдать правила личной гигиены, гигиены общения, вести здоровый образ жизни, полноценно питаться и повышать защитные силы организма (иммунитет).

 

Помните о мерах личной профилактики:

• Избегать мест с большим количеством людей.

• Следить за чистотой в помещении.

• Не пользоваться чужими предметами личной гигиены.

• При общении с кашляющими людьми пользоваться маской для защиты органов дыхания

• Чаще мыть руки, особенно после контакта с больными, деньгами, поездок в общественном транспорте.

• Отказаться от курения.

• Избегать душных, запылённых и прокуренных помещений.

• Чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, закаляться.

• Рационально сочетать отдых и труд.

• Детям младшего возраста исключить контакты с лицами, не прошедшими флюорографическое обследование.

• Не давать детям молоко от коров, которым не проводилось исследование на туберкулёз, так как кратковременное кипячение не гарантирует гибель возбудителя.

• Правильно питаться: принимать пищу 3-4 раза в день, причём горячее не реже двух раз. Пища должна быть разнообразной, включать 400 - 450 г углеводов, 100 - 120 г жиров, 100 - 120 г белка, содержать витамины и микроэлементы.

 

Основная мера профилактики туберкулёза – здоровый образ жизни!

 

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в камчатском крае»

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word