16+

Информация о контроле за качеством и безопасностью молочной продукции (за II квартал 2017 года)


 

Информация о контроле за качеством и безопасностью молочной продукции (за II квартал 2017 года)


Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю (далее - Управление) сообщает, что на территории края действует 1564 организации, осуществляющих оборот молока и молочной продукции, из них 69 предприятий, осуществляющих производство молочной продукции.

При проведении проверок предприятий, осуществляющих изготовление и оборот молока и молочной продукции, проводится лабораторный контроль продукции.

По результатам лабораторного контроля по физико-химическим показателям из 74 проб, 1 (1,3%) не соответствовала установленным нормативам (масло сливочное фальсифицированное).

По микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям исследовано более 100 проб молочной продукции, все соответствуют установленным требованиям.

По фактам оборота фальсифицированного масла Управлением приняты меры в отношении поставщиков в соответствии с действующим законодательством.

При проверках выявлялись следующие основные нарушения обязательных требований законодательства:

- не внедрены и  не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП;

- скоропортящаяся продукция хранится без соблюдения условий хранения, установленных изготовителем;

- не осуществляется ежедневный контроль за температурой хранения продукции;

- холодильное оборудование для хранения продукции не оснащено термометрами;

- допускается к работе персонал без периодических медицинских осмотров и гигиенической подготовки.

Изъято из оборота 10 партий продукции объемом 11 кг. Основные причины забраковки  продукции: несоответствующие условия хранения, установленные изготовителем.

В отношении нарушителей требований законодательства применены меры административного воздействия, выданы предписания об устранении нарушений, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, сроки исполнения которых находятся на контроле.

Контроль за качеством реализуемой молочной продукции на территории края является одной из приоритетных задач Управления.

По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной молочной продукции Управлением проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении продавцов и поставщиков.

С целью предотвращения оборота фальсифицированной молочной продукции, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на сайте Управления размещена информация о выявлении в обороте на территории Российской Федерации продукции 72 предприятий-фантомов (продукция имеет соответствующую маркировку, вместе с тем, по информации территориальных Управлений Роспотребнадзора данные предприятия отсутствуют).

Информация на основании поступающих сведений из Управлений Роспотребнадзора по субъектам постоянно актуализируется.

 

Снижение фальсификата в социальном питании

 

Выпуск молочной продукции с каждым годом расширяется. Поэтому возникает вопрос, что содержит готовый молочный продукт: натуральное молоко или его заменители.

В соответствии с Техническим регламентом о безопасности молока и молочной продукции, молочным продуктом называется продукт, в котором содержится молочный жир.

Молокосодержащая продукция (спреды, творожные, сырные продукты и т.д.) может содержать как молочный жир, так и его заменители, но уже не будет относиться к молочному продукту. Называть такие продукты «сыр», «йогурт», «сметана» и т.д. производитель не может.

Следует обратить внимание на маркировку такой продукции в торговых организациях, особенно расфасованной в отсутствие потребителя. В данном случае, сам продавец при фасовке продукции может исказить информацию производителя о продукции на маркировке и ввести в заблуждение потребителя.

Молоко и молочная продукция являются неотъемлемым элементом здорового питания.

Для того чтобы молочные продукты действительно приносили пользу для здоровья, необходимо следовать простым правилам при покупке данной продукции, а именно: внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обратить внимание на состав продукта, сроки годности и условия хранения, установленные изготовителем.


 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word