16+

28 июля весь мир отмечает Международный день борьбы с гепатитом – опасной и распространенной на сегодняшний день болезнью!

Гепатит – это общее название воспалительных заболеваний, разрушающих клетки печени и нарушающих ее функционирование.

Что может вызвать развитие гепатита?

Большинство случаев гепатита имеет вирусную природу, т.е. фактором развития заболевания является вирус. Это гепатиты A, B, C, D, E, F, G, гепатиты как компонент других инфекционных заболеваний (жёлтой лихорадки, краснухи, эпидемиологического паротита и др.). Чаще всего организм человека поражают первые три типа гепатита.

Воспаление печени вызывают алкоголь, наркотики, различные химические вещества и некоторые лекарственные препараты. Нарушение обмена веществ или ожирение также может привести к развитию воспалительного процесса печени.

Гепатит А («болезнь грязных рук» или «желтуха») передается фекально-оральным механизмом с загрязнёнными продуктами питания, водой, предметами обихода и попадает в организм через пищеварительный тракт. Симптомы гепатита А часто напоминают грипп. В ряде случаев он приводит к развитию желтухи. Хроническое течение гепатита A не установлено.

Гепатит В передается через любые повреждения кожи и слизистых оболочек при контакте с зараженной кровью и другими биологическими жидкостями (раневые жидкости, слюна, пот, сперма и др.). Основные пути передачи: половой, контактно-бытовой, перинатальный (от матери – плоду), при нанесении татуировки, во время проведения медицинских процедур и т.д. По сравнению с гепатитом А, при гепатите В чаще нарушение функций печени носит более выраженный характер. Чаще всего развивается желтушная форма. Острая форма гепатита В примерно у 10 % пациентов переходит в хроническую форму.

Гепатит С передается с зараженной кровью при использовании общих шприцов, нанесении татуировки, переливании крови и т.д. Гепатит С нередко называют «ласковым убийцей», поскольку он способен маскироваться под другие заболевания. При нем редко развивается желтуха и подъем температуры. Обычные симптомы – слабость, расстройство пищеварения, депрессия.

Как защитить себя от заражения?

Защититься от гепатита можно, соблюдая основные правила личной гигиены, пройдя вакцинацию, не употребляя наркотики и алкоголь, защищая себя при половом контакте.
Обращаем Ваше внимание, что лучший способ профилактики вирусных гепатитов А и В – это вакцинация!

Прививка от гепатита В входит в национальный и региональный календари профилактических прививок. Предполагается трехкратная вакцинация: в первые 24 часа жизни, затем в 1 и 6 месяцев. Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее, также прививаются трехкратно: первая доза - в момент начала вакцинации, вторая доза - через месяц после 1 прививки, третья - через 6 мес. от начала иммунизации.

Вакцинация от гепатита А показана календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям лицам профессионального риска (врачи, персонал по уходу за больными, работники сферы обслуживания населения, пищевой промышленности и др.), лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А территориям, и контактным в очагах гепатита А.

Вакцины против гепатита С не существует. Но пациенты с гепатитом С предрасположены к развитию тяжёлого гепатита, если контактируют с гепатитом А или В, потому все пациенты с гепатитом С должны быть привиты против гепатита А и В!
Вакцинация проводится на бесплатной основе в поликлиниках по месту жительства!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word