16+

Роспотребнадзор контролирует качество питьевой воды. Всемирный день водных биоресурсов – 22 марта.


Роспотребнадзор контролирует качество питьевой воды. Всемирный день водных биоресурсов – 22 марта.

        Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, в Российской Федерации отмечается с 1995 года.

        Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью питьевой воды на территории региона.

        Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

        Контроль за качеством и безопасностью обеспечения населения Камчатского края питьевой водой является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю. Контроль состояния систем питьевого водоснабжения осуществляется в ходе проведения плановых и внеплановых, а также в порядке мониторинговых исследований.

        Питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение жителей края осуществляется из 109 источников, из них подземных 95, поверхностных 14.

        В 2019 году централизованным водоснабжением обеспечено 98,9% населения Камчатского края, нецентрализованным водоснабжением – 0,7%, привозной водой – 0,4%.

        Оценка качества воды, подаваемой населению, проводится Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю при проведении контрольно-надзорных мероприятий, социально-гигиеническом мониторинге на базе аккредитованного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» и его филиалов. В Камчатском крае контролируется 80 мониторинговых точек.

        За 2019 год исследовано проб воды:

        1. Из источников водоснабжения:

- по санитарно-химическим показателям– 626 пробы, все пробы отвечали гигиеническим нормативам;

- по микробиологическим показателям – 762 проб, все пробы отвечали гигиеническим нормативам.

        2. Из разводящей сети:

- по санитарно-химическим показателям - 2801 проба, из них 7 пробы (0,25%) не отвечали гигиеническим нормативам;

- по микробиологическим показателям– 3279 проб, из них 5 пробы (0,15%) не отвечали гигиеническим нормативам.

        На территории Камчатского края в целях стабилизации качества питьевой воды действует Государственная программа Камчатского края "Энергоэффективность, развитие энергетики и коммунального хозяйства, обеспечение жителей населенных пунктов Камчатского края коммунальными услугами и услугами по благоустройству территорий", подпрограмма «Чистая вода в Камчатском крае», целью которой является: обеспечение населения Камчатского края питьевой водой, соответствующей требованиям санитарного законодательства; рациональное использование водных объектов; обеспечение деятельности предприятий водопроводно-канализационного хозяйства Камчатского края.

        Управлением в 2019 году рассмотрено 12 проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения (2018 г. – 22, 2017 г. – 21, 2016 г. – 23), по всем выданы санитарно–эпидемиологические заключения о соответствии обязательным требованиям.

        Выдано 12 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водных объектов санитарным правилам  и условиям безопасного для здоровья населения использования водных объектов.

        Управлением в 2019 году согласовано 23 программ производственного контроля качества питьевой воды из 23 поступивших на согласование (100%), 2 программы производственного контроля качества горячей воды из 2 поступивших на согласование (100%).

В 2019 году Управлением проведено 14 контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность при заборе, очистке и распределении воды.

        По результатам контрольно-надзорных мероприятий к основным нарушениям допускаемыми юридическими лицами относятся: 

        - проведение производственного лабораторного контроля качества питьевой воды не в полном объеме;

        - эксплуатация водозаборов без санитарно - эпидемиологического заключения о соответствии водных объектов санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водных объектов; 

        - эксплуатация водозаборов и водопроводной сети без проектов ЗСО, имеющих заключение Управления и иных заинтересованных организаций, и не утвержденных в установленном порядке, без определения границ ЗСО и без разработки комплекса необходимых организационных, технических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий на источниках водоснабжения, используемых для питьевого водоснабжения.

По результатам проверок и административных расследований за исполнением требований санитарного законодательства к питьевой воде составлено 46 протоколов об административном правонарушении по ст. 6.5, ч. 4 ст. 8.42, ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. Сумма штрафов составила 680 тыс. рублей. Юридическим лицам выданы предписания об устранении нарушений требований законодательства. За неисполнение в установленный срок выданных предписаний в суд направлено 5 дел об административном правонарушении. Судом принято 5 решений о назначении административного штрафа. В суды направлено 6 исковых заявлений о понуждении к исполнению требований санитарного законодательства, все удовлетворены.

Вопросы обеспечения населения питьевой водой гарантированного качества рассмотрены на Координационном Совете при Губернаторе края, санитарно-противоэпидемической комиссии (далее – СПЭК) края.

Вопросы выполнения требований санитарного законодательства при надзоре за источниками водоснабжения и сельским водоснабжением находятся на постоянном контроле Управления.

           

 

 

 

 

 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word