16+

Подростки - это наиболее уязвимая в отношении ВИЧ-инфекции группа с клинической, психологической и социальной точки зрения (свыше 40% детей с ВИЧ-инфекцией - старше 10 лет).

Подростки - это наиболее уязвимая в отношении ВИЧ-инфекции группа с клинической, психологической и социальной точки зрения (свыше 40% детей с ВИЧ-инфекцией - старше 10 лет).

Раскрытие ВИЧ-положительного статуса является определенной проблемой для всех лиц, живущих с ВИЧ, а у подростков это представляет особые сложности и может обострять проблемы, связанные с подростковым возрастом и проблемы ВИЧ-инфекции. Сложности психологической и социальной адаптации у подростков с ВИЧ усугубляются тем, что более 30% ВИЧ-инфицированных подростков не имеют родной семьи, находятся в учреждениях социальной защиты или под опекой. Низкая информированность подростков по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, низкая приверженность к тестированию на ВИЧ-инфекцию, обусловленная недооценкой риска инфицирования и доступом к результатам исследования родителей;

Среди проблем ВИЧ-инфицированных подростков особое место занимают трудности в формировании приверженности к лечению, которое в настоящее время является пожизненным. Существующий набор антиретровирусных препаратов для подростков ограничен и не всегда позволяет сформировать эффективные и удобные для приема подростками схемы терапии, в то время как существует жизненная необходимость ежедневного их приема.

В то время, когда в стране стремительно внедряются и используются инновационные технологии, которыми широко пользуются подростки, продолжается использование старых, малоэффективных методов профилактики ВИЧ. Мало используются современные электронные ресурсы для обмена информацией, отсутствуют молодежный портал по вопросам ВИЧ-инфекции, отсутствует единый подход в освещении вопросов ВИЧ-инфекции в системе образования РФ, выражающийся в стигматизации лиц живущих с ВИЧ-инфекцией, в т.ч. подростков, недостаточно развернуто волонтерское движение.

В решении этих проблем профилактики ВИЧ-инфекции среди подростков мы должны максимально использовать современные инновационные методы информирования подростков по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции: социальные сети, интернет ресурсы, интерактивные тренинги, игры. Совместно с Центром СПИД во время проведения ежегодных круглых столов по актуальным вопросам профилактики ВИЧ-инфекции обращаем внимание на целесообразность квалифицированного сопровождения тематических форумов в доступных социальных сетях в т.ч. с привлечением для этого подготовленных волонтеров. Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» в рамках проведения профессиональной гигиенической подготовки ведется активная работа по профилактике ВИЧ инфекции и пропаганде здорового образа жизни среди декретированных групп населения. Особое внимание  уделяется уровню профессиональной подготовки педагогического персонала по вопросам ВИЧ/СПИД в т.ч. профилактики стигматизации и дискриминации учащихся, живущих с ВИЧ в образовательных организациях.

Вопросы, которые чаще всего интересуют молодежь в профилактике ВИЧ

 

ЧТО ТАКОЕ ВИЧ?

ВИЧ – это Вирус Иммунодефицита Человека. Он передается только от человека к человеку. Как и все другие вирусы, ВИЧ не может существовать самостоятельно. Для своего размножения ему необходима человеческая клетка – хозяин. ВИЧ не может находиться вне организма человека. Он очень нестоек во внешней среде. Быстро разрушается при нагревании до температуры свыше 57 градусов и почти мгновенно при кипячении.

 

ЧТО ТАКОЕ ВИЧ – ИНФЕКЦИЯ?

ВИЧ - инфекция – это заболевание, вызываемое вирусом после того, как он попадает в организм человека. Вирус ослабляет иммунную систему, выполняющую защитную функцию. На протяжении определенного времени (обычно нескольких лет) организму удается удерживать ВИЧ под контролем. В этот период инфицированный человек чувствует себя (и выглядит) вполне здоровым, и часто даже не догадывается о своей проблеме.

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА ВИЧ ПОПАДАЕТ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА?

ВИЧ может проникать в различные клетки организма человека: клетки нервной системы, мышечной ткани, желудочно-кишечного тракта. В этих клетках вирус может находиться в неактивной форме долгое время – месяцы и даже годы. Фактически вирус использует эти клетки как убежище. В  это время вирус не может быть уничтожен, потому что недоступен ни для антител, ни для лекарственных препаратов. 
Периодически вирус выходит в кровеносное русло и сразу отправляется на поиск белых кровяных клеток, так называемых Т-лимфоцитов-помощников или CD-4 клеток. Эти клетки вирус использует для своего размножения. 
Т-лимфоциты – это важная часть иммунной системы, которая  защищает наш организм от проникновения различных чужеродных агентов: бактерий, вирусов, грибков. Т-лимфоциты отвечают за своевременную замену состарившихся клеток в различных органах нашего тела, способствуют заживлению ранок на коже и слизистых оболочках, помогают справляться с простудами. 
Но ВИЧ, размножаясь внутри Т-лимфоцитов, разрушает их. Постепенно иммунная система ослабевает настолько, что она уже больше не может защищать организм. В результате развивается состояние иммунодефицита, при котором  человек начинает болеть различными инфекциями.

 

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ?

ВИЧ может проникнуть в организм тремя путями. 
Половой путь: при любых незащищенных (без использования презерватива) сексуальных контактах. Даже один-единственный контакт может привести к заражению. Риск инфицирования половым путем зависит от многих факторов: 
– вида сексуальных контактов. Наиболее опасны анальные сексуальные контакты как наиболее травматичные. Очень велик риск инфицирования при изнасиловании. Менее опасны оральные сексуальные контакты, но риск заражения есть и в этом случае. 
– наличие других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), а также воспалительных процессов, приводящих к нарушению целостности слизистых оболочек половых органов и более легкому проникновению ВИЧ в кровоток. Кроме того, при ИППП увеличивается концентрация вируса в сперме и вагинальном секрете. 
– пола: женщины более подвержены риску инфицирования – риск в 2 раза выше, чем у мужчины, так как в сперме количества вируса больше, чем в вагинальном секрете женщины. 
– количество вируса, попавшего в организм (риск выше при множественных незащищенных контактах). 
– вирусная нагрузка у ВИЧ-инфицированного партнера (она выше в начальный период заболевания, в стадии СПИДа и снижается при приеме антиретровирусной терапии).

Вертикальный путь: от ВИЧ-положительной матери ребенку ВИЧ может передаваться: 
– во время беременности (при дефектах плаценты, очень высокой вирусной нагрузке у матери и сниженном иммунном статусе); 
– в родах – при контакте с кровью матери вовремя прохождения родовых путей риск для ребенка возрастает при длительном безводном периоде, высокой вирусной нагрузке у матери. Риск инифицирования новорожденного снижается, если во время беременности мать принимала антиретровирусные препараты; 
– при грудном вскармливании.

Если ВИЧ-положительная женщина во время беременности наблюдалась у врача-инфекциониста и получала профилактическое лечение, в 99% случаев у нее рождается здоровый ребенок.

Парентеральный путь (через кровь). При прямом попадании инфицированной крови в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки и в кровь при следующих манипуляциях: 
– при использовании потребителями инъекционных наркотиков нестерильного оборудования (шприцев, игл, посуды, фильтров  и др); 
– при использовании нестерильного медицинского инструментария; 
– при переливании зараженной донорской крови, пересадке донорских органов и тканей; 
– при нанесении  татуировок,  пирсинге, прокалывании ушей нестерильным инструментом.
Профилактика передачи ВИЧ парентеральным путем  очень строго отслеживается и контролируется при донорстве и в  медицинских учреждениях.  
Чаще всего парентеральным путем ВИЧ передается при использовании потребителями  внутривенных наркотиков нестерильного инъекционного оборудования.

 

 

 

 

 

КАК НЕЛЬЗЯ ИНФИЦИРОВАТЬСЯ ВИЧ?

 

– при пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельем; 
– при плавании в бассейне, любом водоеме; при посещении бани, сауны; 
– при занятиях спортом, в т.ч. при занятии контактными видами спорта (борьба, бокс), совместном пользовании тренажерами; 
– при совместном проезде в общественном транспорте, разговоре, рукопожатии, кашле, чихании; 
– через еду, приготовленную ВИЧ-положительным человеком; 
– через укусы насекомых, животных; 
– при поцелуях; 
– при совместном обучении в школе, ВУЗе, при посещении детского сада.

Люди боятся инфицироваться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи сильно преувеличены и общение с ВИЧ-положительными людьми безопасно. ВИЧ не приспособлен к выживанию в окружающей среде и вне организма быстро погибает.

ВИЧ не передается бытовым путем!

   

МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ В САЛОНАХ КРАСОТЫ ПРИ МАНИКЮРЕ, ПЕДИКЮРЕ, ПИРСИНГЕ, НАНЕСЕНИИ ТАТУРОВКИ?

Инфицирование возможно в случае, если инструментарий в салоне не дезинфицируется. Необходимо убедиться, что все инструменты обрабатываются дезинфицирующими средствами и проходят через сухожаровой шкаф. Не стоит делать маникюр, педикюр, татуировки и т.д. на дому, т.к. трудно убедиться в том, что инструменты стерильны.

МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ ВО ВРЕМЯ ДРАКИ?

Если кровь попала на  неповрежденную кожу, то нет риска инфицирования ВИЧ, так как кожа является надежным барьером, в отличие от слизистых оболочек. Если кожа повреждена, инфицирование возможно. 
Необходимо как можно быстрее убрать кровь! Для этого следует обработать кожу спиртом (70%), затем промыть загрязненный участок кожи проточной водой с мылом и вновь обработать спиртом. Ни в коем случае нельзя тереть щеткой. Если кожа повреждена, нужно обработать повреждение 5% спиртовой настойкой йода.

 

РАСПРОСТРАНЯЮТ ЛИ ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ КРОВОСОСУЩИЕ НАСЕКОМЫЕ?

Когда комар кусает человека, он впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. Такие заболевания, как желтая лихорадка и малярия, передаются через слюну некоторых видов комаров, поскольку возбудители этих болезней способны жить и размножаться в слюне комара. Но ВИЧ не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососущего насекомого, поэтому, даже попадая в организм насекомого, не выживает и не может никому передаться.

КАК МОЖНО УЗНАТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ИНФИЦИРОВАН?

Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – сдать кровь на антитела к ВИЧ. 
Рекомендуется пройти тест всем, кто имел хотя бы одну рискованную ситуацию. 
Важно понимать, что есть «серонегативное окно» - это срок реакции организма на попадание в него ВИЧ, время, когда идет накопление антител. А ИФА-тест на ВИЧ – это метод диагностики ВИЧ, основанный на поиске этим самых антител. 
В Российской Федерации принят стандарт тестирования на ВИЧ. Для исключения или подтверждения ВИЧ-инфекции необходимо пройти ИФА-тест трижды – через 3, 6 и 12 месяцев от рискованной ситуации. Большинство врачей рекомендуют действовать именно так. Но  со времени принятия данного стандарта прошло достаточно времени и лабораторные тест-системы (а также экспресс-тесты) стали точнее и чувствительнее. 

Всемирная организация здравоохранения утверждает и многочисленные исследования свидетельствуют, что на сегодняшний день срок в 6 недель от ситуации риска достаточен для получения достоверного результата ИФА.

Диагностика и лечение ВИЧ бесплатны, проводятся за счет средств государства.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word