16+

«1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом!»

Всемирный день борьбы со СПИДом был назначен в 1988 году на официальной встрече министров здравоохранения стран мира. Именно тогда был озвучен всеобщий призыв к информированию населения о симптомах и способах передачи этого заболевания. Здесь же получила поддержку и та мысль, что население планеты должно проявить социальное терпение к людям, страдающим от СПИДа.

 Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день партнёрам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространённостью этой болезни и во всём мире.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру.

 В 1996 году начала функционировать объединённая программа ООН по ВИЧ / СПИДу (ЮНЭЙДС) взяв на себя планирование и продвижение Всемирного дня борьбы со СПИДом. Призвав сосредоточить внимание на круглогодичной связи, профилактике и образовании. В 2004 году Всемирная кампания против СПИДа стала самостоятельной организацией.

         В России этот день проводится ежегодно под различными девизами, определяющими тематику проводимых мероприятий: «Объединенный мир против СПИДа», «Молодежь и СПИД», «Женщины и СПИД», «Вместе принять вызов»,  «СПИД: обязательства, принятые обществом»,  «Время действовать», «СПИД и семья»,  «Общие права, общая ответственность»,  «Один мир, одна надежда», «Дети, живущие в мире, где есть СПИД»,  «Движущая сила перемен»,  «Слушай, учись, живи!»,  «СПИД: Многое зависит от мужчин»,  «Мне не все равно … а тебе?»,  «Гонение и дискриминация», «Живи и дай жить другим», «Женщины, девушки и ВИЧ/СПИД», «Остановите СПИД. Выполните обещание».

         Ежегодно отмечаемый день служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word