16+

Данные статистики по ситуации с ВИЧ – инфекцией в регионе:

Данные статистики по ситуации с ВИЧ – инфекцией в регионе:


В 2016 году в Камчатском крае зарегистрировано 130 случаев (41,1 на 100 тыс.) заражения ВИЧ-инфекцией. По сравнению со среднероссийскими показателями заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Камчатском крае по итогам 2016 года ниже на 31,5% (60,01 на 100 тыс.), но выше среднего по ДФО на 9% (37,69 на 100 тыс.).

Случаи ВИЧ-инфекции регистрировались у жителей 9 муниципальных образований Камчатского края, при этом самые высокие показатели заболеваемости отмечались в Быстринском районе – 1 случай (82 на 100 тыс.), г. Петропавловске-Камчатском – 99 случаев (54,7 на 100 тыс.), Усть-Камчатском районе – 5 случаев (49,7 на 100 тыс), Пенжинском районе – 1 случай (45,7 на 100 тыс.), Мильковском районе – 4 случая (41,1 на 100 тыс.), Тигильском районе – 1 случай (29,6 на 100 тыс.), Елизовском районе– 13 случаев (20,4 на 100 тыс.), г. Вилючинск – 3 случая (13,8 на 100 тыс.), Усть-Большерецком районе – 1 случай (13,2 на 100 тыс.).

В 4 муниципальных районах случаи ВИЧ-инфекции в 2016 году не регистрировались: Алеутский, Соболевский, Олюторский и Карагинский районы.

За 1 квартал 2017г. заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Камчатском крае составила 6,95 на 100 тыс. (22 случая). Из них 14 мужчин и 8 женщин.

Случаи ВИЧ-инфекции регистрировались у жителей трех муниципальных образований Камчатского края в Елизовском районе - 2 случая, Усть-Камчатском районе – 1 случай, и г. Петропавловске-Камчатском –19 случаев. У 4-х иностранных граждан, прибывших в Камчатский край из стран СНГ, выявлена ВИЧ-инфекция.



Меры профилактики:


ВОЗ выделяет 4 основных направления деятельности, направленной на борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции и её последствиями: 
1. Предупреждение половой передачи ВИЧ, включающее такие элементы, как обучение безопасному половому поведению, распространение презервативов, лечение других ЗППП, обучение поведению, направленному на сознательное лечение этих болезней;
2. Предупреждение передачи ВИЧ через кровь путем снабжения безопасными препаратами, приготовленными из крови.
3. Предупреждение перинатальной передачи ВИЧ методами распространения информации, включая консультирование женщин, инфицированных ВИЧ, и проведение химиопрофилактики;
4. Организация медицинской помощи и социальной поддержки больным ВИЧ-инфекцией, их семьям и окружающим.

Снизить риск передачи ВИЧ половым путем можно правильным половым воспитанием населения, в том числе обучением безопасному половому поведению, профилактике беспорядочных половых связей, безопасному сексу (использование презервативов).

Особое направление - профилактическая работа среди наркоманов. Поскольку предупредить ВИЧ-инфицирование наркоманов легче, чем избавить их от наркозависимости, нужно разъяснять способы профилактики заражения при парентеральном введении наркотиков.

В систему профилактики ВИЧ-инфекции входит снижение масштабов наркомании и проституции.

Для предупреждения передачи ВИЧ через кровь у доноров проводят исследование крови, спермы, органов. Обследованию на ВИЧ подлежат так же беременные. ВИЧ-инфицированным беременным назначают прием противоретровирусных препаратов в последние месяцы беременности и в родах в целях предотвращения рождения ВИЧ-инфицированного ребенка. Детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, в первые дни жизни также назначают прием противоретровирусных средств, их сразу же переводят на искусственное вскармливание. Этот комплекс мероприятий позволяет снизить риск рождения инфицированного ребенка с 25-50% до 3-8%.

Пациенты с ЗППП, гомосексуалисты, наркоманы, проститутки обследуются в основном в целях эпиднадзора.

Для профилактики внутрибольничного распространения ВИЧ инфекции имеет большое значение соблюдение противоэпидемического режима в медицинских учреждениях. Включает в себя обеспечение безопасности медицинских манипуляций, донорской крови, медицинских иммунобиологических препаратов, биологических жидкостей, органов и тканей.

Профилактика ВИЧ-инфицирования медицинского персонала сводится главным образом к соблюдению правил работы с режущими и колющими инструментами. В случае попадания инфицированной ВИЧ крови необходимо обработать кожу 70% спиртом, обмыть водой с мылом и повторно обработать 70% спиртом. В качестве превентивной меры рекомендован приём азидотимидина в течение 1 мес. Подвергшийся угрозе заражения находится под наблюдением специалиста в течение 1 года.


Адрес СПИД – центра:


ГБУЗ «Камчатский краевой «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, д. 112

antiaids@med.kamchatka.ru

antiaids41.ru

8 (4152) 42-66-34, 8 (4152) 42-71-56.


ФБУЗ «Центр Гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае»





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word