16+

Как не заразиться педикулезом во время летнего отдыха.

Как не заразиться педикулезом во время летнего отдыха.

 

К сожалению, проблема головного педи­кулеза с годами не теряет своей актуальности. Всякий раз, в начале учебного года после школьных каникул, особенно длительных летних, в школах и детских садах  возрастает число случаев пе­дикулеза.

Вши не относятся к группе бытовых насекомых. Эти насекомые относятся к группе постоянных паразитов, т.к. они не только питаются но и размножаются на хозяине и вне его очень быстро погибают.  

  Педикулез способен очень быстро распространяться, а возбудители болезни – вши могут вызвать и ряд других заболеваний кожи. Именно поэтому нельзя недооценивать важность профилактики педикулёза как дома, так и в детском саду и школе.

Если в классе или группе есть хотя бы один зараженный педикулёзом ребенок, то очень скоро будут заражены и другие дети, ведь педикулез «болезнь коллектив­ная». Вполне очевидно, что совре­менным молодым мамам и папам порой и в голову не приходит, что в наше время они могут столкнуться с такой «средневековой» пробле­мой.

Ведь педикулез чаще ассоциируется с несоблюде­нием гигиены, но мало кто знает, что ежедневное мытье головы вовсе не панацея, избавляющая от этой не­приятности. Распространению пе­дикулеза, к примеру, способствуют активные детские игры, во время которых практически невозможно из­бежать контакта волос, контакт детей во время сна и других занятий. Так что и самые благополучные семьи не застрахо­ваны от заражения вшами.

Как же распознать недуг? Об­наружили в волосах движущиеся точки? Это вши. При укусе слюна вши вводится в ранку и вызывает раздражение кожи и зуд, появление заполненных жидкостью пузырьков на пораженных участках, развитие дерматита, в некоторых случаях присоединяется вторичная инфекция в виде импети­го, фурункулов или фолликулита. Сероватые капельки, «сидящие» на волосах в 1-2 см от кожи — яйца (гниды), которые откладывает самка вши. С помощью клейкой массы, выделяемой самкой, они прикрепляются к волосам. Из яиц вылупляются ли­чинки, похожие на взрослых особей, но отличающиеся меньшими раз­мерами. Насекомые паразитируют главным образом на затылочной и височной областях головы, они могут выползать на шею, за уши, на одежду. Вошь питается кровью каждые 2-3 часа, плохо переносит голод. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней, личинок - 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей - 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно по 3-7 яиц, за всю жизнь - от 38 до 120 яиц.

Высокая заражаемость педикулезом обусловлена большой подвижностью вши, которые способны переползать от одного хозяина к другому. Без хозяина головная вошь погибает через сутки.

Обнаружив болезнь, не паникуй­те! С бедой можно справиться за неделю! Одна-две обработки препа­ратом, и паразиты погибнут. Прове­сти обработку волос можно любым педикулицидным средством, кото­рое вы найдете в аптеке. Удобнее всего — спрей. Им нужно обработать и все поверхности в доме (авто), с которыми соприкасалась голова. Смените постельное белье. По­стирайте использованное белье при температу­ре 90 градусов. Подушки, матрасы заверните в полиэтиленовые паке­ты и уберите на балкон. Дайте отле­жаться им 14 дней. За это время вши и гниды погибнут. Головные уборы, расчески продезинфицируйте паром или кипячением. Это главные переносчики паразитов. Лечите одновременно всех членов семьи вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов. Вши распространяют­ся быстро, и даже одна выжившая особь через пару недель заставит вас провести весь комплекс проце­дур заново.

В ходе борьбы с педикулезом взрослые должны помочь детям сломать ханжеские стереотипы в пользу собственного здоровья и еще научить быть тактичными и деликатными по отношению к сво­им товарищам.

Если для малышей досадное не­доразумение — какие-то крохотные насекомые на голове! — скоро за­будется, даже если придется под­стричь волосы наголо, то для под­ростка (и особенно для девочек) это может стать поводом для насмешек со стороны сверстников и привести к серьезной психологической трав­ме. Ведь старшеклассники считают, что говорить о гнидах и вшах в об­ществе не принято, это неприлично и стыдно! А почему? В первую оче­редь из-за психологического дис­комфорта, причина которого кроет­ся в нашем менталитете, а также в недостаточной осведомленности в этом вопросе. Семьи, столкнувши­еся с педикулезом и вынужденные искать решение этой проблемы, не должны замыкаться в себе и стес­няться говорить о ней вслух. Родителям стоит помнить, что педикулез — это не стыдно. Это то, что может случиться с каждым ребенком. И это то, что в современном мире легко лечится.

В преддверии летних каникул, оздоровления детей в лагерях и санаториях необходимо обратить самое серьезное внимание на меры профилактики педикулеза, соблюдение которых в несколько раз снизят вероятность подхватить неприятное заболевание. Перед поездкой в  летне-оздоровительные учреждения  ребёнку необходимо пройти медицинскую комиссию, после которой врачом педиатром выдаётся справка. Вторым документом, для предоставления в оздоровительные учреждения является справка о  благоприятном эпидокружении. При выявлении признаков педикулеза, выезд ребенку в оздоровительное учреждение не разрешается.

Привычки личной гигиены ребенка играют некоторую роль, их сформированность точно не будет лишней. Правда и это не станет абсолютной защитой ребенка от педикулеза.

Как не заразиться педикулёзом:

·                     Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

·                     Проводите взаимные осмотры членов семьи.

·   Соблюдайте правила личной гигиены (мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья; ежедневное расчёсывание волос головы индивидуальной расческой; стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений).

·   Не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос - через эти предметы передаются вши.

·   Для пребывания в летне-оздоровительных учреждениях выделите ребёнку индивидуальные средства личной гигиены.

·                     При посещении бассейна надевайте резиновую шапочку.

·                     Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.

·                     После каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка.

·                     Заплетайте длинные волосы у девочек в косы и тугие пучки.

Современные средства позволяют без труда справиться с педикулезом, поэтому

Если обнаружился педикулез у ребенка, необходимо:

- обратиться в поликлинику по месту жительства;

- приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза;

- обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией;

- вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;

- удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;

- надеть ребенку чистое белье и одежду;

- постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром;

- осмотреть членов семьи и себя;

- повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.

 

           

Зав. эпидемиологическим отделом  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае»  С.В. Скрыль


 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор