16+

Профилактика туляремии.

Профилактика туляремии.

Туляремия — природноочаговое острое инфекционное заболевание, вызы­ваемое бактериями туляремии. Клинически может проявляться различно, но во всех случаях сопровождается септицемией, поражением различных органов и ярко выраженной аллергической перестройкой.

Туляремия в естественных условиях — это инфекция различных ви­дов грызунов и заячьих, хотя в циркуляцию вовлекаются и другие группы жи­вотного мира. Чувствительность (восприимчивость) различных видов жи­вотных неодинакова, принято делить их на три группы. Первая группа — высокочувствительные виды, у которых инфекция развивается при попадании 1—2 жизнеспособных микробных клеток. Инфекционный процесс развивается активно, чаще всего с ярко выраженной септицемией и заселением паренхиматозных органов — печени, селезенки, почек, с очень высокой леталь­ностью (до 100%). В эту группу включаются многие виды полевок, домовая мышь, лемминги, а также водяная крыса, ондатра, зайцы и некоторые другие. Вторая группа включает животных, у которых туляремийный инфек­ционный процесс протекает более доброкачественно, эффективное смертель­ное заражение возможно при высоких инфицирующих дозах. К этой группе принадлежат многие дальневосточные виды полевок и некоторые другие жи­вотные. К третьей группе причисляются малочувствительные жи­вотные, главным образом не относящиеся к грызунам (парнокопытные жи­вотные, хищники, возможно, некоторые виды птиц). Чаще всего даже при очень больших дозах инфекционный процесс непродолжителен, доброкаче­ственен и о нем можно судить по иммунологическим сдвигам в организме. В сохранении возбудителя в природе ведущее место занимают животные первой группы, поскольку в их популяции развиваются не только особенно активные эпизоотии, но и хроническая инфекция с персистенцией качественно измененного возбудителя.

Среди животных возбудитель может циркулировать за счет различных способов заражения: водного, алиментарного, аспирационного и, наконец, трансмиссивного. Последний осуществляется за счет заражения иксодовыми клещами, в организме которых возбудитель сохраняется в течение всей жиз­ни. Иксодовые клещи не только выполняют роль переносчика возбудителя, но и, его резервуара в природе. Вероятно, это особенно проявляется в лесных и таежных стациях.

Человек заражается различными путями, причем от способа инфицирования зависит характер клинической картины бо­лезни. Трансмиссивным путем человек заражается через инфицированных пастбищных кле­щей (Ixodes ricinus, Dermacentor pictus и др.), реже — комаров, слепней и дру­гих двукрылых кровососущих эктопаразитов. Пищевой путь реализуется при доступе грызунов к продуктам, по­требляемым человеком. Чаще всего это наблюдается при интенсивном раз­множении обыкновенной полевки или домовой мыши и активном заселении этими грызунами жилья человека (чаще всего это происходит с наступлением холодов и сокращением природной кормовой базы). Заражение продуктов вы­делениями (мочой в первую очередь) больных грызунов ведет к заражению людей. Водной путь наблюдается тогда, когда эпизоотии развиваются в по­пуляции водяных крыс и ондатр. Обильная контаминация воды выделениями этих животных, а также при попадании в водоемы погибших от туляремии грызунов ведет к заболеваниям людей, если они потребляют необеззараженную воду. Исследование воды открытых водоемов, заселенных указанными грызунами, позволяет легко выделить туляремийного микроба. Заражение через воду возможно и при эпизоотиях среди полевок и домовых мышей, трупы которых при этом могут обнаруживаться в колодцах как в осеннее, так и в зимнее время. Контактный путь связан с проникновением возбудителя через по­врежденные кожные покровы при разделке тушек животных, которые добы­ваются при промысле (добыча меха), либо для использования в пищу (охота на зайцев). Воздушно-пылевой путь наблюдается при позднем обмолоте хлебов, при разборке ометов и скирд, заселенных мелкими мышевидными грызунами.

Для индивидуальной профилактики даются рекомендации населению  из групп риска, в зависимости от условий, обращать внимание на обеззараживание воды, защиту пищевых продуктов (особенно не подлежащих термической обработке) от грызунов, защиту жилья, базовых помещений от проникновения грызунов (профилактическая дератизация и истребительная дератизация в помещениях), использование за­щитной одежды и репеллентов, меры предосторожности при разделке тушек промысловых грызунов и зайцев, меры защиты глаз и дыхательного тракта. В 1942 г. в нашей стране была разработана высокоиммуногенная живая ослабленная вакцина (Н. А. Гайский, Б. Я Эльберт), гарантирующая защиту от заболевания. Вакцина имеет слабую реактогенность, поэтому противопока­зания сводятся к минимуму. Однако у людей, которые встречались с возбуди­телем (перенесенная инфекция, прививка живой вакцины), она может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому перед прививками необходима по­становка аллергической пробы (эта мера необходима в отношении лиц, ко­торые в силу профессиональных и прочих особенностей могли быть инфици­рованы или привиты). Прививки проводятся по эпидемическим показаниям группам риска (охотники, рабочие и т. д.).

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за туляремией представляет собой постоянное динамическое наблюдение за эпидемическим процессом, включая мониторинг заболеваемости, слежение за циркуляцией возбудителя, оценку ситуации, прогнозирования и контроля эффективности проводимых мероприятий.

Неспецифическая профилактика при туляремии включает комплекс мероприятий по дератизации (борьба с грызунами - источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими - переносчиками возбудителя).

Ответственными за проведение дератизации являются:

- органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;

- юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители садово-огородных кооперативов;

- граждане на территории и в постройках, находящихся в частной собственности.

На территории Камчатского края имеются 3 эндемичные по туляремии территории: Усть-Камчатский, Мильковский, Быстринский районы, где осуществляется лабораторный мониторинг и слежение за численностью животных, являющихся источниками инфекции. Эпидемиологическая ситуация по туляремии остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор