16+

О противодействии возникновению инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами

За истекший период 2017 года случаев инфекционных заболеваний, передающихся клещами, не зарегистрировано. Территория Камчатского края не является эндемичной по заболеваниям, передающихся иксодовыми клещами,  что подтверждается результатами лабораторного мониторинга за инфицированностью клещей и анализом заболеваемости населения.

Всего в 2017 году с мая по 22 июня на территории Камчатского края  зарегистрировано 35 человек, пострадавших от укусов иксодовыми клещами, из них 4 детей до 14 лет, что больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 17 случаев или на 94,4% (2016 году – 18 пострадавших,  в т.ч. детей - 2). Число пострадавших за неделю возросло на 7 случаев. Первое нападение на человека произошло в 2017 году - 14 мая в лесополосе микрорайона Кирпичики, на 9 дней раньше, чем в прошлом году (2016 г. - 23 мая). 

Укусы иксодовыми клещами зарегистрированы в г. Петропавловске-Камчатском, г. Вилючинске и на территории пяти административных районов края: Быстринский, Мильковский, Елизовский, Соболевский, Тигильский,             

         В 2017 году зарегистрирован 1 завозной случай укуса иксодовыми клещами из других территорий: г. Шуя Ивановская область. За аналогичный период 2016 года зарегистрировано 4 завозных случая нападения иксодовых клещей на территории других регионов.

            В текущем году из 29 проб клещей, снятых с людей, 3 пробы положительные:  выделена ДНК Borrellia burgdorferi sl., (случаи местные: укусы произошли в г. Вилючинске, г.Петропавловске—Камчатском, Елизовском районе) и выделена 1 проба ДНК Rickettsia spp (случай местный - г.Петропавловск-Камчатский). Положительных результатов от исследованных клещей с объектов внешней среды зарегистрировано не было. Пострадавшие здоровы.

     Исследование клещей проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Камчатском крае» методом ПЦР.

Лабораторные исследования иксодовых клещей проводятся на следующие инфекции: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз,  эрлихиоз, туляремию, риккетсиозы,   бабезиозы, лихорадку Западного Нила.

На территории Камчатского края осуществляются меры специфической и неспецифической профилактики инфекций, переносимых иксодовыми клещами.

Специфическая профилактика против клещевого вирусного энцефалита (вакцинация)  проводится лицам, выезжающим в эндемичные территории.

Неспецифическая профилактика заключается в проведении акарицидных (противоклещевых) обработок территорий, в первую очередь детских оздоровительных лагерей (ДОЛ). До начала фукционирования ДОЛ в адрес глав администраций муниципальных образований и руководства оздоровительных учреждений были направлены письма и памятки в отношении требований санитарных правил по мерам профилактики инфекций, передающихся клещами.

Акарицидные обработки проведены во всех функционирующих ЛОУ  на площади 40 га при запланированных 46 га, оставшиеся 6 га, будут обработаны между сменами в ЛОУ.

Неспецифическая профилактика заключается также в применении специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь на природе в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Следует также осматривать домашних животных для предотвращения заноса клещей в жилые помещения.

При присасывании клеща следует обратиться в травмпункт или в медицинскую организацию по месту жительства. 

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор