16+

Памятка населению

В целях профилактики заболеваний, передающихся клещами, находясь на природе, необходимо помнить, что при присасывании клеща следует обратиться в травмпункт или в медицинскую организацию по месту жительства для правильного извлечения клеща. Специалисты медицинских организаций направляют клеща на исследование в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае». Адрес: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, д.9/1, тел. 46-75-90.

Лабораторные исследования иксодовых клещей проводятся на следующие инфекции: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз,  эрлихиоз, туляремию, риккетсиозы,   бабезиозы, лихорадку Западного Нила.

По состоянию 03.07.2017 года с лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» на исследование клеща заключили  договоры лечебно-профилактических учреждений: ГБУЗ КК ГБ №2, ГБУЗ КК ПК ДП№1, ГБУЗ КК ПК ГДП №2, ГБУЗ КК Карагинская больница, ГБУЗ КК Кардиологический диспансер, ГБУЗ КК ПК Детская больница, ГБУЗ КК Елизовская районная больница, ГБУЗ КК Олюторская районная больница, ГБУЗ КК Усть-Большерецкая районная больница.

В случаи удаленности от медицинской организации при самостоятельном извлечении клеща из тела необходимо соблюдать следующие правила:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Чтобы предотвратить развитие заболевания  необходимо как можно раньше принять меры по доставке клеща в лабораторию для исследования на наличие в клеще опасных возбудителей. Для этого надо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты или свежую травинку. Мертвых клещей следует также поместить в емкость и до доставки в лабораторию на анализ хранить в холодном месте (холодильник, термос со льдом и т. п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.

В случае обнаружения в клещах возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо с результатами анализа обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике, или в специализированные медицинские учреждения, которые будут рекомендованы по результатам анализа.

Если Вам не удалось сдать клещей для исследования их на возбудителей инфекционных заболеваний или при отрицательных результатах анализа, а в течение месяца после присасывания клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры или увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу. 

Будьте бдительны!

Знайте, заболевание легче предупредить, чем лечить!

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор