16+

О контроле за качеством и безопасность мясной продукции (за II квартал 2017г.)

На прилавках современных магазинов можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в готовом виде. Очевидно, что они являются очень важным элементом для человеческого организма. Следовательно, качество и безопасность мяса и мясной продукции должны быть на самом высоком уровне. Чтобы добиться высокого качества поставляемой на рынок мясной продукции, довольно много специалистов в области пищевой безопасности проводят большую работу, тесно сотрудничая с субъектами сельскохозяйственного производства, с контролирующими органами и другими лицами, отвечающими за качество и безопасность реализуемого мяса.

В Российской Федерации вся мясная продукция и сырое мясо поступают на перерабатывающие предприятия и на реализацию потребителям только в сопровождении ветеринарных свидетельств, в которых подтверждается благополучие региона, из которого доставлена продукция, в плане инфекционных заболеваний. Кроме того, в документах должна быть информация о проводимых профилактических мероприятиях. Данные документы и подтверждают качество и безопасность мясной продукции.

Существуют службы, которые контролируют безопасность мяса и мясной продукции, как отечественного, так и импортного производства. В лабораториях проводится тщательный контроль образцов продукции, также проводятся регулярные инспекционные проверки в местах реализации мяса и на производствах.

Показатели безопасности мясной продукции, полуфабрикатов и сырого мяса строго регламентируются техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013). Технический регламент определяет степень и возможность содержания в мясе опасных и вредных веществ для различных видов и сортов мясных продуктов — радионуклидов, нитрозаминов, пестицидов, антибиотиков и других токсичных элементов.

В течение II квартала 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю проводились мероприятия по контролю соответствия мясных продуктов обязательным требованиям законодательства.

В ходе проверок проведены лабораторные исследования мяса и мясных продуктов:

-        по микробиологическим показателям исследовано 79 проб, из них 8 не соответствовали требованиям законодательства (10,1%), из них в 1 пробе было установлено наличие патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл;

-        по санитарно-химическим показателям исследовано 13 пробы, все пробы соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

По результатам проверок изъято из оборота 6 партий мясных продуктов общим весом 34,5 кг, в связи с реализацией недоброкачественной продукции, несоблюдением температурного режима хранения продукции, полным или частичным отсутствием информации о товаре.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word