16+

О мерах профилактики бешенства

Бешенство - это острое инфекционное заболевание животных и людей,

вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и, которое заканчивается смертельным исходом. Синонимы: водобоязнь, лат. -rabies. hydrophobia Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь - плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Могут также болеть птицы дикие и домашние, грызуны, летучие мыши. Заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там в основном и происходит размножение и накопление вируса. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным. ПОМНИТЕ! Очень опасны укусы диких животных. Слюна волков, лисиц, енотов обладает проницаемостью и содержит большое количество вируса. Но необходимо относиться внимательно и к домашним животным. Собака добрый друг и помощник человека, но 85% лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов, пострадали именно из-за неправильного содержания домашних животных Особенно опасны бездомные, бродячие и содержащиеся без достаточного надзора собаки. Правильное содержание домашних животных - одно из важнейших условий предупреждения заражения бешенством. Заметив какие-либо изменения в поведении животного, немедленно покажите его ветеринарному врачу. Бешенство - сравнительно редкое заболевание, и медицина не располагает средствами его лечения. Однако имеются высокоэффективные вакцины, предохраняющие людей от этой болезни. Поэтому после укуса животного следует промыть место повреждения мыльным раствором, обработать его йодной настойкой и обратиться к врачу. Только врач может определить необходимость проведения вакцинации. Самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение и сокращение курса прививок, назначенных врачом, недопустимы, т.к. выработка иммунитета в таких случаях запаздывает и возникает опасность заболевания. Во время вакцинации категорически запрещается употреблять спиртные напитки, т.к. алкоголь снижает общую сопротивляемость организма и часто становится причиной безуспешных прививок. Следует соблюдать нормальный режим сна и отдыха, чаще


бывать на свежем воздухе, не рекомендуется переутомляться, переохлаждаться.

Необходимо знать:

         Если Вас укусило какое-либо животное — немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение.

         Избегайте излишнего соприкосновения с дикими и безнадзорными домашними животными.

         Своевременно сделанные прививки предохранят Вас от заболевания бешенством.

Стоит ли человеку, заботясь о сохранности своей жизни, отказываться от общения с животными? Ни одна механическая игрушка не заменит человеку общение с живым существом другого вида. Они дарят нам свою любовь и привязанность, лечат нас, делают нас добрее и человечнее. Надо всегда помнить, что животные нуждаются в уходе и присмотре, они, как и люди, подвержены многим заболеваниям.

С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять Правила их содержания:

         в трехдневный срок зарегистрировать приобретенное животное и сообщить о нем в ветеринарную станцию;

         в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу;

         выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность покуса вашим животным кого-либо);

         нельзя приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки;

         несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород;

         ни в коем случае не оставлять и не бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче.


1.  Промыть рану тёплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное, так как в нём больше щёлочи. Также рану можно обработать 40-70 градусным спиртом или настойкой йода.

2.  Вызвать обильное кровотечение из раны - есть шанс, что вирус, попавший в кровь, с ней же и выйдет. Можно надрезать рану ножом и выдавить из раны как можно больше крови.

3.  Обратиться за медицинской помощью нужно как можно быстрее. И неважно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец - обязательно обратитесь к врачу.

4.  Провести курс антирабического лечения. Сначала вводится вакцина вместе с антисывороткой - антитела помогают уничтожить вирус.

Потом делают еще 5-6 инъекций вакцины в плечо по определённой временной схеме. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя.

5.                 Животное желательно показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или других животных, обычно находятся на карантине под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. То есть зверь может вести себя вполне «нормально» - но уже быть заразным.

Важно помнить, что заражение происходит через укусы, оцарапывание,
ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами,
загрязнёнными инфицированной слюнойпоэтому не стоит недооценивать
опасность этого заболевания и в любом случае обращаться за медицинской

помощью.

Обязательными профилактическими мерами являются:

1)  Вакцинация домашних животных, которая должна проводиться ежегодно.

2)  Вакцинация перед поездкой в регион с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией по бешенству.


3)  Профилактическая вакцинация людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы).

 

По Камчатскому краю за период с января по июнь 2017 года укусов, ослюнения и оцарапования животными зарегистрировано: всего 346 случаев, из них 102 дети, из них 1 случай дикими животными (АППГ 353/86, из них дикими 3).





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word