16+

О противодействии возникновению инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами

За истекший период 2017 года случаев инфекционных заболеваний, передающихся клещами, не зарегистрировано. Территория Камчатского края не является эндемичной по заболеваниям, передающихся иксодовыми клещами,  что подтверждается результатами лабораторного мониторинга за инфицированностью клещей и анализом заболеваемости населения.

Всего в 2017 году с мая по 27 июля на территории Камчатского края  зарегистрировано 80 человек, пострадавших от укусов иксодовыми клещами, из них 12 детей до 14 лет, что больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 53 случая или в 3 раза (2016 году – 27 пострадавших,  в т.ч. детей - 2). Первое нападение на человека в 2017 году произошло 14 мая в лесополосе микрорайона Кирпичики, на 9 дней раньше, чем в прошлом году (2016 г. - 23 мая). 

Укусы иксодовыми клещами зарегистрированы в г. Петропавловске-Камчатском, г. Вилючинске и на территории пяти административных районов края: Быстринский, Мильковский, Елизовский, Соболевский, Тигильский.             

         В 2017 году зарегистрирован 1 завозной случай укуса иксодовыми клещами из других территорий: г. Шуя Ивановская область. За аналогичный период 2016 года зарегистрировано 5 завозных случая нападения иксодовых клещей из территорий других регионов.

          В текущем году из 58 проб клещей, снятых с людей, 6 проб положительные.  Выделены 5 проб ДНК Borrellia burgdorferi sl., (случаи местные: укусы произошли в г. Вилючинске - 1 случай, г. Петропавловске—Камчатском  - 3 случая, Елизовском районе - 1 случай) и 1 проба ДНК Rickettsia spp (случай местный - г. Петропавловск-Камчатский). Пострадавшие здоровы. Зарегистрирована 1  положительная проба с объектов внешней среды (проба клеща, снятого  с собаки): выделена  ДНК Borelia burgdorferi sl. (укус произошел в п. Нагорный Елизовского района).  

         Исследование клещей проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Камчатском крае» методом ПЦР. Адрес: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, д.9/1, тел. 46-75-90.

        Лабораторные исследования иксодовых клещей проводятся на следующие инфекции: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, туляремию, риккетсиозы,   бабезиозы, лихорадку Западного Нила.

При присасывании клеща следует обратиться в травмпункт или в медицинскую организацию по месту жительства для снятия клеща с последующим исследованием на инфекционные заболевания.

В случаи удаленности от медицинской организации при самостоятельном извлечении клеща из тела необходимо соблюдать следующие правила:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

  Чтобы предотвратить развитие заболевания  необходимо как можно раньше принять меры по доставке клеща в лабораторию для исследования на наличие в клеще опасных возбудителей. Для этого надо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты или свежую травинку. Мертвых клещей следует также поместить в емкость и до доставки в лабораторию на анализ хранить в холодном месте (холодильник, термос со льдом и т. п.).

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор