16+

О противодействии возникновению инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами

За истекший период 2017 года случаев инфекционных заболеваний, передающихся клещами, не зарегистрировано. Территория Камчатского края не является эндемичной по заболеваниям, передающихся иксодовыми клещами,  что подтверждается результатами лабораторного мониторинга за инфицированностью клещей и анализом заболеваемости населения.

Всего в 2017 году с мая по 3 августа на территории Камчатского края  зарегистрировано 83 человека, пострадавших от укусов иксодовыми клещами, из них 12 детей до 14 лет, что больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 54 случая или в 3 раза (2016 году – 29 пострадавших,  в т.ч. детей - 2).

За последнюю неделю 2017 года отмечено снижение активности иксодовых клещей: прирост по числу пострадавших за неделю составил (+) 3 чел., тогда как в предыдущие недели прирост составлял 4 и более случаев.

Укусы иксодовыми клещами зарегистрированы в г. Петропавловске-Камчатском, г. Вилючинске и на территории пяти административных районов края: Быстринский, Мильковский, Елизовский, Соболевский, Тигильский.             

            В 2017 году зарегистрирован 1 завозной случай укуса иксодовыми клещами из других территорий: г. Шуя Ивановская область.

          В текущем году из 60 клещей, снятых с людей, в 5 клещах выделена ДНК Borrellia burgdorferi sl. (случаи местные: укусы произошли в г. Вилючинске - 1 случай, г. Петропавловске—Камчатском  - 3 случая, Елизовском районе - 1 случай), в 1 клеще - ДНК Rickettsia spp (случай местный - г. Петропавловск-Камчатский). Все пострадавшие от укусов инфицированными клещами здоровы.

Кроме того, из 1 клеща, снятого с собаки, также была выделена ДНК Borelia burgdorferi sl. (укус произошел в п. Нагорный Елизовского района). 

При присасывании клеща следует обратиться в травмпункт или в медицинскую организацию по месту жительства для снятия клеща и получения рекомендаций по наблюдению за состоянием здоровья. 

Исследование клещей проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Камчатском крае» методом ПЦР. Адрес: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, д.9/1, тел. 46-75-90.

На территории Камчатского края осуществляются меры специфической и неспецифической профилактики инфекций, переносимых иксодовыми клещами.

Специфическая профилактика против клещевого вирусного энцефалита (вакцинация)  проводится лицам, выезжающим в эндемичные территории.

Неспецифическая профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами,  заключается в проведении акарицидных (противоклещевых) обработок территорий, благоустройстве территорий и мест массового отдыха населения (стрижка газонов, уборка листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора и др.), в проведении дератизационных мероприятий, направленных на уменьшение численности грызунов, являющихся прокормителями клещей, применении специальных защитных костюмов, использовании репеллентов и др. 

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор