16+

Роспотребнадзор контролирует качество питьевой воды

Роспотребнадзор контролирует качество питьевой воды

 

 

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю (далее - Управление) сообщает, что на территории края действует 40 организаций, осуществляющих питьевое водоснабжение с использованием централизованных систем водоснабжения, питьевая вода подается населению 146 хозяйственно - питьевыми водопроводами, в том числе 134 водопроводами из подземных источников, 12 водопроводами из поверхностных источников.

Контроль качества питьевой воды, подаваемой населению, проводится Управлением по результатам исследований на базе аккредитованного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» и его филиалов, а также по результатам производственного контроля, проводимого организациями, обеспечивающими подачу питьевой воды в разводящую сеть. Вода источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения контролируется в 58 мониторинговых точках в населенных пунктах Камчатского края.

За 1 полугодие 2017 исследовано проб воды из источников водоснабжения:

- по микробиологическим показателям 195;

- по санитарно-химическим показателям – 173;

- по паразитологическим показателям – 27 проб;

- по радиологическим показателям – 75 проб.

Все исследованные пробы отвечали гигиеническим нормативам.

Исследовано проб питьевой воды из распределительной сети:

- по микробиологическим показателям 1214 пробы, не отвечали гигиеническим нормативам 9 проб (0,74%);

- по санитарно-химическим показателям – 1117 проб, не отвечала гигиеническим нормативам 1 проба или 0,09%.

Анализ качества и безопасности питьевой воды на территории Камчатского края, в том числе с учетом результатов социально – гигиенического мониторинга показал, что край относится к числу субъектов Российской Федерации с наименьшим удельным весом неудовлетворительных проб питьевой воды из распределительной сети.

Доля неудовлетворительных проб питьевой воды из распределительной сети по санитарно-химическим показателям в 2017 году составила 0,09%,что ниже целевого показателя по Российской Федерации (16,4%).

Доля неудовлетворительных проб питьевой воды из распределительной сети по микробиологическим показателям в 2017 году составила 0,74%, что ниже целевого показателя по Российской Федерации (3,9%).

 

 

 

При проверках деятельности организаций, осуществляющих питьевое водоснабжение, выявлялись следующие основные нарушения обязательных требований законодательства:

- отсутствие производственного лабораторного контроля качества питьевой воды или проведение его в не полном требуемом объеме;

- эксплуатация водозаборов без санитарно - эпидемиологического заключения о соответствии водных объектов санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водных объектов;

- эксплуатация водозаборов и водопроводной сети без проектов ЗСО имеющих заключение Управления и иных заинтересованных организаций, и не утвержденных в установленном порядке, без определения границ ЗСО и без разработки комплекса необходимых организационных, технических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий на источниках водоснабжения, используемых для питьевого водоснабжения.

По результатам надзорной деятельности за организациями, осуществляющими питьевое водоснабжение, наложено административных штрафов на сумму более 120 тысяч руб.

В суды на рассмотрение направлено 3 иска о понуждении к исполнению требований санитарного законодательства, все удовлетворены.

Нарушителям законодательства выданы предписания об устранении нарушений, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, сроки исполнения которых находятся на контроле.

Контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению края, является одной из приоритетных задач Управления.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word