16+

Рекомендации по профилактике энтеровирусных инфекций

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека со ссылкой на информацию уполномоченного органа об угрозе здоровью туристов в Турецкой Республике напоминает правила профилактики энтеровирусных инфекций.

Энтеровирусные инфекции  (ЭВИ)  - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, отличающихся многообразием клинических проявлений - от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Заболеваемость энтеровирусными инфекциями имеет выраженную летне-осеннюю сезонность.

 Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями Роспотребнадзор настоятельно рекомендует  придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор