16+

О преимуществе вакцинопрофилактики гриппа

Несмотря на значительный вклад вакцинопрофилактики в снижение заболеваемости гриппом, распространенность данной инфекции остается крайне широкой. Грипп является ведущей причиной обращений за медицинской помощью по поводу острых респираторных инфекций, вызывает случаи госпитализации и приводит к летальным исходам.
Наиболее высокому риску заражения, развития осложнений и неблагоприятных исходов инфекции подвергаются дети, люди пожилого возраста и лица, страдающие хронической сопутствующей патологией. Все вышеизложенное подчеркивает важность своевременной профилактики и терапии инфекции. Профилактика гриппа сводится к режимным мероприятиям, использованию вакцин и противовирусных препаратов.

Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является вакцинация. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. У здоровых людей противогриппозная вакцина может обеспечить умеренную защиту.

На протяжении многих лет ВОЗ дважды в год обновляет рекомендации в отношении состава вакцины, нацеленной на 3 (трехвалентная) самых характерных из циркулирующих типов вируса (два подтипа А и один подтип В вирусов гриппа).

Если вирусы, содержащиеся в вакцине, соответствуют циркулирующим эпидемическим штаммам, снижение частоты госпитализации и смертности от гриппа при ее использовании достигает 70-90% у относительно здоровых взрослых, а также у детей и подростков.

По оценке ВОЗ преимущественно циркулирующие в эпидсезоне 2016-2017гг. вирусы А(H3N2) антигенно идентичны вакцинному штамму. У лиц пожилого возраста вакцинопрофилактика приводит к снижению частоты госпитализации по поводу гриппа на 50-60%, летальности – на 80%. Следует помнить, что вакцинация от гриппа не защищает от других респираторных инфекций.

Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:

- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

- беременные женщины (только инактивированными вакцинами);

- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

- дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

- школьники;

- медицинские работники;

- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

- воинские контингенты.

Оптимальным временем для проведения вакцинации является период с сентября по ноябрь до наступления сезонного пика заболеваемости.

Для проведения вакцинации против гриппа следует обращаться в медицинскую организацию по месту жительства.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор