16+

Вакцинация от гриппа предотвратила случаи заболевания гриппом и летальные исходы от него у населения в прошлом сезоне

Вакцинация от гриппа предотвратила случаи заболевания гриппом и летальные исходы от него у населения в прошлом сезоне

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав. В связи с ежегодным обновлением состава вакцин прививку против гриппа надо делать каждый год.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше и экономичнее всех мер неспецифической профилактики (витамины, гомеопатические препараты, лекарственные средства и средства «народной медицины»).

Для иммунизации детей и беременных женщин используется вакцина (не только против гриппа), не имеющая в своем составе консервантов. Сделав прививку, беременная женщина защитит себя и будущего ребенка.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, включая детей, посещающих детские сады и школы, людям пожилого возраста в возрасте 60 лет и старше и лицам, страдающим ожирением, болезнями с нарушением обмена веществ, хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска - медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

При этом важно помнить, что вакцинация гарантированно защитит против гриппа, если в коллективе будет привито не менее 75% человек, то есть будет создан коллективный иммунитет.

Вакцинация должна проводиться в предэпидемический период (сентябрь-ноябрь), делать прививку надо в медицинских учреждениях специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Массовая иммунизация населения против гриппа в Российской Федерации, в том числе детей (в 2016 г. привито более 56,4 млн. чел., из них свыше 15 млн. детей, что составило 40% населения России), позволяет ежегодно существенно снижать интенсивность эпидемического процесса гриппа, число осложнений и летальных исходов и бремя его социально-экономических последствий.

Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.

В соответствии со статьей 5 указанного Закона граждане при проведении вакцинации имеют право:

- на получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях;

- бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям,

- медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений (далее – ПВО) в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Следует отметить, что несмотря на значительный рост охвата прививками населения против гриппа в последние годы, которые массово проводятся в преддверии эпидсезона (в сентябре-ноябре), общее число регистрируемых ПВО в этот период не увеличивается.

Учитывая эффективность иммунизации как средства профилактики, достигнутый к сезону гриппа и ОРВИ охват прививками против гриппа (порядка 40%) - максимальный за все годы наблюдения, позволил предупредить широкое распространение инфекции и обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Российской Федерации.

Яркой иллюстрацией необходимости вакцинопрофилактики гриппа на сегодняшний день является неблагополучная ситуация в Индии по заболеваемости гриппом, обусловленная циркуляцией вируса гриппа А/H1N1.

К концу июля текущего года зарегистрировано более 2 тыс. случаев заболеваний, в том числе более 600 случаев закончились летально. Правительством страны принимаются меры по противодействию распространения инфекции - проводится бесплатная иммунизация населения против гриппа, дезинфекция мест общественного пользования, информирование населения о мерах профилактики.

Вместе с тем ситуацию осложняет низкий охват населения прививками против гриппа, несвоевременное обращение населения за медицинской помощью в случае заболевания и позднее выявление случаев гриппа, что способствует распространению инфекции и минимизирует эффективность принимаемых мер.

В связи с изложенным Роспотребнадзор рекомендует при планировании поездок в Индии сделать прививку против гриппа за 2-3 недели до выезда в эту страну.

В целях профилактики заражения при нахождении в Индии также необходимо при посещении массовых мероприятий и мест массового скопления людей пользоваться медицинской маской, защищающей верхние дыхательные пути, при возвращении в отель мыть руки с мылом, в случае ухудшения самочувствия обращаться за медицинской помощью.

По данным Роспотребнадзора в эпидемическом сезоне 2017-2018 годов прогнозируется циркуляция вируса гриппа А/H1N, подобного пандемическому штамму 2009 года, что означает более высокий уровень заболеваемости и тяжелое течение.

В ближайшее время в Камчатский край ожидается поступление гриппозных вакцин, поэтому призываем Вас привиться и привить своих детей.




ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае»





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор