16+

Роспотребнадзор напоминает родителям о мерах профилактики педикулёза перед новым учебным годом

В Камчатском крае ежегодно регистрируется высокий уровень заболеваемости педикулёзом, превышающий средний  уровень по Российской Федерации с подъемом заболеваемости после школьных каникул, особенно летних.

Заражение головными вшами чаще всего происходит в организованных коллективах (школах, дошкольных заведениях), местах скопления людей (транспорт, массовые мероприятия), семьях. 

Вшивость – показатель низкой санитарной культуры, результат пренебрежения элементарными гигиеническими правилами (регулярным мытьем тела и головы, сменой белья, уходом за волосами).

Вошь не умеет летать и прыгать, но хорошо ползает, бегает и даже плавает! Нового хозяина она находит, ориентируясь на запах. Легко можно получить незваного гостя на свою голову, пользуясь чужими головными уборами и шарфами; заколками, расческами, наушниками и др. предметами.

Педикулёз - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают виды вшей: платяные,  головные и лобковые. Платяные вши, в отличие от головной, большую часть времени прячутся в одежде, паразитируя на теле «хозяина» только несколько минут в день. Чаще всего этих вшей можно обнаружить в местах уплотнения одежды (в складках, швах), там же они откладывают яйца. Поэтому укусы располагаются в местах контакта одежды с телом: на поясе, в локтевых и коленных сгибах, в области воротника.

            Головная вошь поселяется в волосистой части головы, предпочитая затылочные и височные области.

Лобковая вошь - мельче других видов. Самка приклеивает яйца к волосам лобка, иногда этих вшей обнаруживают в подмышечных впадинах, на волосах туловища, ресницах.

Размножаются вши, откладывая яйца (гниды). Самка вши живет во внешней среде – 3-7 суток,  на теле «хозяина» - чуть больше месяца и откладывает по 10 яиц (гниды) в день, прикрепляя их к основанию волоса прочным клейким секретом. Через 3-8 дней из них появляются личинки, которые уже через 3 недели достигают полноценного развития. За жизнь вошь откладывает до 140 яиц.

Основное их питание -  человеческая кровь. При укусе паразит выделяет в ранку раздражающее вещество, вызывающее сильный зуд. Укушенный вшами человек испытывает нестерпимое желание расчесывать место укуса, своими руками занося в ранку вторичную инфекцию. Расчёсы нередко способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: гнойничковых поражений, дерматитов, пигментации кожи, у некоторых развивается аллергия.

Для профилактики педикулеза необходимо:

Ø   проводить осмотр волосистой части головы раз в неделю всех членов семьи при помощи лупы;

Ø   регулярно мыться (не реже 1 раза в 7-10 дней);

Ø   производить смену и стирку нательного и постельного белья;

Ø   осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы частым гребнем;

Ø  пользоваться индивидуальными предметами ухода за волосами;

Ø  пользоваться личными вещами и одеждой.

В плане личной гигиены детям следует рассказать о педикулезе в доступной для них форме. Объяснить, что это заболевание, которое передаются от человека к человеку, и что его можно избежать, если знать, как его предупредить. Следует обратить внимание ребенка на то, что вши не выносят чистоты, аккуратно подстриженных и ежедневно причесываемых частым гребешком волос. Но даже при этом можно заболеть педикулезом, при условии, что рядом имеются дети со вшами.

Для лечения педикулёза в аптечной сети можно приобрести средства для дезинсекции (уничтожение насекомых). Внимательно прочитав инструкцию, проведите обработку пораженных вшами участков. После окончания срока экспозиции средства его смывают проточной водой с обработанных волос или частей тела, затем их моют обычным способом. Волосы головы рекомендуется ополоснуть 4,5-5 процентным раствором уксусной кислоты, прочесать частым гребнем для удаления погибших насекомых и яиц.

Обязательна дезинсекция и последующая стирка и глажение головных уборов (платков), постельного белья, обработка подушек, матрасов и одеял.

Осмотр и лечение педикулеза проводите одновременно всем выявленным членам коллектива (класса, группы в детском саду, семьи, отделения), так как непролеченный человек снова станет источником инфекции.

При выявлении детей, пораженных педикулезом, они направляются для санации с отстранением от посещения детского сада и школы. Прием детей в образовательные организации после санации допускается при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза. Санация проводится родителями в домашних условиях, либо можно обратиться на платной основе в санитарный пропускник (в краевом центре – на базе КГУ «Центр социальной по ул. Рябиковская, 22/1)

   В образовательных организациях за лицами, контактировавшими с больным педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней с занесением результатов осмотра в специальные журналы.

Очень часто родители детей. у которых был выявлен педикулез, жалуются на повторное заражение ребенка в коллективе. Порой это бывает не повторным заражением, а результатом некачественной первичной обработки. Не стоит пренебрегать повторной обработкой - во  время первой обработки лекарство может «пощадить» несколько гнид, которые станут источником повторной инфекции.

После лечение в течение двух недель необходимо осматривать голову, чтобы убедиться в полном избавлении от вшей. Такой временной интервал обусловлен циклом развития паразита.

      Согласно требованиям санитарного законодательства  осмотру на педикулез подлежат:

- дети, посещающие дошкольные образовательные организации, - ежемесячно;

- учащиеся общего и профессионального образования – ежеквартально после каникул и ежемесячно выборочно (4-5 групп или классов), а также перед окончанием учебного года;

-  дети, вновь поступающие в образовательные учреждения или возвращающиеся после длительного (более недели) отсутствия

- другие контингенты населения (в соответствии с СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»).

 

Главная мера профилактики педикулеза – соблюдение правил личной гигиены. Берегите себя и своих детей!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word