16+

Прививочная кампания против гриппа на Камчатке стартовала!

В преддверии сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ ежегодно на всей территории Российской Федерации проводится массовая иммунизация населения против гриппа. Сентябрь-октябрь являются самыми благоприятными месяцами для вакцинации против гриппа, учитывая низкий уровень заболеваемости простудными инфекциями и наличие временного промежутка у привитых, чтобы успеть выработать антитела к началу эпидемического подъема.

            На основании способности вирусов гриппа к высокой изменчивости, слежение за которой осуществляется в мировом масштабе, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает рекомендации странам южного и северного полушария о включении в состав гриппозных вакцин актуальных штаммов. Таким образом, вакцины ежегодно меняют свой антигенный состав для повышения эффективности в профилактике гриппа. 

            В Камчатский край поступила часть вакцины для иммунизации взрослых «Совигрипп» с 18 лет (49% от заявки). В ближайшие дни ожидается поступление детской вакцины. Состав гриппозных вакцин актуализирован в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

            Медицинские учреждения Камчатского края начали получать вакцину и организуют массовую иммунизацию против гриппа. Прививочная кампания против гриппа на Камчатке стартовала! Привиться можно в территориальной поликлинике, имея медицинский полис, либо по месту работы, если работники предприятия относятся к группам риска (медики, работники образовательных учреждений, сфера обслуживания, транспорт).

При проведении профилактических прививок против гриппа прививочными бригадами руководитель учреждения (предприятия) должен оказывать всестороннее содействие медицинским работникам в проведении иммунизации.

Что такое прививки знают все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребенка, возникают сомнения. Многолетний опыт вакцинопрофилактики гриппа стабильно показывает хорошие результаты как в плане снижения уровня заболеваемости, так и в снижении осложнений у больных гриппом, включая летальные исходы.

Применяемые отечественные современные инактивированные гриппозные вакцины относятся к наиболее безопасным из всего спектра используемых на сегодня вакцин.

Вакцинация не является каким-то чрезвычайным иммунологическим вмешательством. В повседневной жизни человеческий организм встречается с новыми для него микробами и вирусами, которые циркулируют в окружающей среде. И на каждый антиген иммунная система отвечает защитной реакцией – выработкой антител. Поэтому введение вакцины – это очередная встреча с новыми антигенами, которые в отличие от многих других приносят организму пользу, обеспечивая защиту от инфекций.

Хороший эффект после вакцинации определяется достаточным процентом охвата населения прививками: 40 процентов от совокупного населения данной территории, не менее 75% от численности групп риска. Только при таких показателях охвата иммунизация даст желаемый эффект.

Отказавшись от иммунизации вы подвергаете себя и членов Вашей семьи повышенному риску заболевания, развития осложнений, а также нанесете вред организму дорогостоящими лекарствами, которыми вынуждены будете лечиться минимум 5 дней.

В предстоящем эпидсезоне прогнозируется преимущественная циркуляция вируса гриппа А(H1N1)pdm09, что означает более тяжелое течение у заболевших.

Прививайтесь сами и прививайте своих детей и убедитесь сами в том, что вакцинопрофилактика самый эффективный, доступный и экономичный способ профилактики гриппа.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор