16+

Роспотребнадзор усилил надзор за соблюдением температурного режима на социальных объектах

Роспотребнадзор усилил надзор за соблюдением температурного режима на социальных объектах

С учетом региональных климатических особенностей, обусловленных наступлением холодного периода года, и в связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ возрастает актуальность проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий на социальных объектах.

Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю усилен контроль за соблюдением температурного режима на социальных объектах, прежде всего лечебно-профилактических, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, а также в домов (интернатов) для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Особое внимание уделяется готовности систем отопления к работе в зимний период, эффективности функционирования нагревательных и отопительных приборов по поддержанию необходимого температурного режима в помещениях, состоянию остекления и переплетов окон, дверей и их теплоизоляции.

Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю обеспечено проведение измерений параметров микроклимата в помещениях объектов социальной инфраструктуры с применением лабораторно-инструментальных исследований.

В случае несоответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата в помещениях социальных объектов Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю применяют меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной инфраструктуры установлены санитарными правилами (СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.4.3259-15, СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 2.1.2.3358-16) и составляют:

- 21 23°С в приемных, игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

- 19 20°С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

- 18-24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

- 20 – 20°С в палатах лечебно-профилактических учреждений;

- не ниже 20°С в раздевальных, помещениях для занятий (подготовки уроков), жилых комнатах (спальнях), помещении для приема пищи, в помещениях для отдыха и игр (гостиные), санитарных узлах в организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- 20 – 22°С в жилых комнатах в организаций социального обслуживания по лицам пожилого возраста, лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам.

Также напоминаем, что при установлении несоответствия температуры воздуха Вы можете обратиться с обращением в Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word