16+

Октябрь – время вакцинации против клещевого энцефалита

Октябрь – время вакцинации против клещевого энцефалита

В 2017 году на территории Камчатского края случаи клещевого вирусного энцефалита (далее КВЭ)  и других инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещами не регистрировались. Территория Камчатского края не является эндемичной по данному заболеванию, что подтверждается результатами лабораторного мониторинга за инфицированностью клещей и слежения за заболеваемостью населения.

Вместе с тем, на территории Камчатского края регистрировались случаи укусов иксодовыми клещами, а также завозные из других регионов.

За  2017 год  было  зарегистрировано 95 человек пострадавших от укусов иксодовыми клещами, из них 13 детей до 14 лет,  что больше, чем за аналогичный период прошлого года в 3,65 раз (2016 году – 26 пострадавших,  в т.ч.11 детей).

В    2017 году зарегистрирован 1 завозной случай нападения иксодового  клеща за пределами Камчатского края: г.Санкт-Петербург, в 2016 году было зарегистрировано 5 завозных случаев укусов иксодовыми клещами.

Исследования иксодовых клещей  проводятся на следующие инфекции: клещевой энцефалит, клещевой бореллиоз,  анаплазмоз,  эрлихиоз,   туляремию,  риккетсиоз,   бабезиоз, лихорадку Западного Нила.

На территории Камчатского края осуществляется специфическая и неспецифическая профилактика инфекций, переносимых иксодовыми клещами.

До начала фукционирования детских оздоровительных лагерей в адрес глав администраций муниципальных образований и руководства оздоровительными учреждениями были направлены письма и памятки в отношении требований санитарных правил по мерам профилактики КВЭ, акарицидной обработке территорий.

Акарицидные обработки проведены в загородных, палаточных лагерях и в лагерях с дневным пребыванием детей  на площади 46 га.

Против клещевого энцефалита было вакцинировано в 2017 году  – 67 человек,  из них детей - 42.  

Октябрь и ноябрь - самое удачное время, чтобы обезопасить себя и своих близких от энцефалита на ближайшие годы, сделав прививку. Удачно это время потому, что до следующего «клещевого сезона» еще как минимум полгода, так как для проведения вакцинации по полной схеме и формирования иммунитета против клещевого энцефалита необходимо около 4 месяцев.

 1 и 2 инъекции проводятся в октябре-ноябре, 3-я вакцинация через 3 месяца после 2-ой, но не позднее 14 суток до посещения очага.

Схема иммунизации зависит от применяемой вакцины.

В отдельных случаях (по эпидемическим показаниям) проводится экстренная профилактика 2-х кратной вакцинацией с интервалом 30-60 суток, но более полноценный иммунитет развивается после прививки по обычной (полной)схеме.

Клещевой энцефалит опасное заболевание может приводить к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Роспотребнадзор предостерегает и рекомендует провести вакцинацию от клещевого энцефалита, что позволит обезопасить себя и своих близких.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word