16+

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность мясных продуктов

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность мясных продуктов

На прилавках наших магазинов в последнее время можно увидеть большое разнообразие мясных продуктов (сырье, полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты).

Мясные продукты являются поставщиком белка, необходимого для жизнедеятельности человека. Мясо различных видов животных и птицы, а также производимые из них продукты, поступая к потребителю, должны быть качественными и безопасными для здоровья человека.

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю контролирует качество и безопасность мяса и продуктов переработки, как отечественного, так и импортного производства.

В течение 3 кварталов 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю проводились проверки деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот мяса, в том числе на промышленном предприятии, на предприятиях общественного питания, на предприятиях розничной торговли.

В ходе проверок проведены лабораторные исследования мяса и мясных продуктов:

- по микробиологическим показателям исследовано 226 проб, из них 12 не  соответствовали требованиям законодательства (5,3 %), на уровне предыдущего года;

- по санитарно-химическим показателям исследовано 42 пробы, по физико-химическим показателям – 40, по паразитологическим показателям – 13, все пробы соответствовали установленным требованиям.

При проведении проверок выявлялись следующие нарушения обязательных требований законодательства:

- допущен прием на работу лиц, не имеющих допуск по состоянию здоровья, не прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;

- не обеспечено проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации;

-  разделочный инвентарь не маркирован в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами;

-  пищевые отходы собираются в не промаркированную тару без крышек; 

- не организован производственный контроль;

- не соблюдаются условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителями;

- работниками не соблюдаются правила личной гигиены;

- осуществляется реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о декларации соответствия;

- реализация продукции, предварительно расфасованной работниками предприятия, без указания на потребительской упаковке наименования пищевой продукции, даты ее изготовления, сроке ее годности и условиях хранения, а так же без иных сведений, а именно: наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; наименовании и месте нахождение уполномоченного изготовителем лица; наименование и место нахождения организации-импортере или фамилия, имя отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя–импортера;

Забраковано 26 партий мясной продукции общим весом 285,5 кг.

По результатам проведенных проверок 2017 года наложено 67 административных штрафов на сумму 750000 рублей.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.

Рекомендации потребителю при выборе мясной продукции:

- не приобретайте мясо и мясопродукты не в установленных местах, у частных лиц;

- обращайте внимание на соблюдение условий хранения продукции в холодильном оборудовании;

- обращайте внимание на сроки годности продукции;

- перед приобретением изучите информацию на маркировке, нанесенной на потребительскую упаковку, в информационных листах, вкладышах.

Будьте здоровы!

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word