16+

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги надзора за хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги надзора за хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

 

Согласно рекомендациям нутрициологии о здоровом и безопасном питании населения и нормам потребительской корзины, хлебобулочные изделия занимают ведущее место в рационе питания практических всех социально-демографических групп населения России.

Проведение проверок и осуществление мониторинга за качеством и безопасностью хлебобулочной продукции  и кондитерских изделий является одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора и остается на постоянном контроле службы.

В 3 квартале 2017 года в рамках контрольно-надзорных мероприятий исследовано 17 проб хлебобулочной и кондитерской продукции по микробиологическим показателям; 4 - по физико-химическим показателям; 10 - по санитарно-химическим показателям, 2 - на содержание радиоактивных веществ, во всех случаях проведена оценка информации, нанесенной на маркировочный ярлык потребительской упаковки на соответствие обязательным требованиям.

В исследованных пробах хлебобулочной и кондитерской продукции наличие генетически модифицированных организмов, токсичных элементов, пестицидов и техногенных радионуклидов не обнаружено.

В целях пресечения оборота на потребительском рынке некачественной и опасной кондитерской продукции забраковано 11 партий общим объемом 213 кг. Причиной забраковки явилось отсутствие на потребительских упаковках, предварительно расфасованной продукции в отсутствие потребителя, полной и достоверной информации, предусмотренной законодательством.

Ситуация по надзору за хлебобулочной и кондитерской продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю (далее – Управление).

С целью  исключения приобретения некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий Управление рекомендует приобретать такие изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для её хранения и реализации: специально оборудованные охлаждаемые витрины, торговые залы с кондиционированием воздуха, проветриваемые складские помещения.

При  выборе кондитерских и хлебобулочных изделий необходимо внимательно изучить маркировку, а именно: наименование  производителя,  дату изготовления, сроки годности и условия хранения.

Рекомендуем выбирать продукцию местных производителей, которая поступает в реализацию, минуя этап длительной транспортировки до места реализации.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб - на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов.

Если на корке появились признаки  плесневения, не покупайте такую продукцию, внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи продукта уже давно приобретают обороты.

Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хорошо пропеченный хлеб эластичен, равномерно пористый. При его сжатии, булка должна приобрести первоначальный вид. Если  вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком заражения продукта грибком или картофельной палочкой.

Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке много ломанных изделий, то следует отказаться от такой покупки.

Перед приобретением  кремовых кондитерских изделий, обратите внимание на их состав.

Не допускается перекладывание кондитерских изделий  с кремом из тары поставщика, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания, прием тортов в организацию торговли не упакованных поштучно в потребительскую тару.

Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word