16+

Управление Роспотребнадзора контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции. Итоги надзора за плодоовощной продуцкцией.

Управление Роспотребнадзора контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции. Итоги надзора за плодоовощной продуцкцией.

Управлением Роспотребнадзора по Камчатской области (далее - Управление) проводятся плановые и внеплановые проверки с отбором проб плодоовощной продукции для проведения лабораторных исследований, в отношении предприятий торговли, общественного питания, осуществляющих реализацию указанной продукции.

В 3 квартале 2017 г. исследовано: 122 пробы плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, из них 115 проб - на содержание нитратов, 55 - на содержание пестицидов, 17 - на содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий). Исследовано 57 проб по паразитологическим показателям и 12 проб по микробиологическим показателям. Все пробы соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/011 «О безопасности пищевой продукции».

В ходе надзорных мероприятий специалистами Управления контролируется недопущение оборота плодоовощной продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию. В текущем году запрещенная к ввозу плодоовощная продукция не выявлена.

Основные нарушения, выявленные при проведении проверок предприятий торговли и общественного питания:

- реализация овощей без наличия этикеток (или маркировочных ярлыков) с необходимой информацией, наносимой на этикетку (или маркировочный ярлык) в соответствии с требованиями законодательства РФ;

- нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации покупателю о реализуемом товаре (фруктов);

- при хранении и реализации овощей не соблюдались сроки годности, условия хранения, установленные изготовителем;

-осуществлялся оборот овощей при отсутствии декларации о соответствии;

- осуществляется реализация пищевой продукции, расфасованной в организации торговли в отсутствии потребителя в потребительскую упаковку без маркировки на потребительской упаковке, а именно: не указаны наименование пищевой продукции, год урожая, срок ее годности и условия хранения;

-не осуществлялся контроль за температурно-влажностным режимом хранения овощей в связи с отсутствием психрометров;

- не сохранялись маркировочные ярлыки с транспортной тары,

- допущен допуск к работе персонал без периодических медицинских осмотров и гигиенической подготовки;

-отсутствовали оборудованные фасовочные для фасовки овощей.

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной продукции специалистами Управления за текущий период 2017 года забраковано и изъято из оборота 7 партий плодоовощной продукции объемом 34 кг.

По результатам надзорной деятельности за организациями, осуществляющими оборот продукции растительного происхождения, составлено 35  протоколов  об административном правонарушении, вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 198500 руб.

Рекомендации:

Напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке следует обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением овощи следует тщательно мыть проточной водой.

Придя в магазин, потребитель имеет право узнать информацию о товаре, которая должна быть на этикетке транспортной тары, ценнике, где именно были выращены фрукты и овощи. Если на витрине нет такой  информации, потребитель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, в том числе декларацию о соответствии, в которой указана страна-производитель. 

Если вы приобретаете овощи и фрукты на рынке, то потребитель вправе потребовать у продавца документ, в котором должны быть указаны ФИО продавца, из какого он района (города), какой товар проверялся, сколько килограммов было привезено на продажу, данные о количестве нитратов.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остаётся на контроле Управления.

        

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word