16+

Профилактика эхинококкоза

Эхинококкоз вызывается паразитированием во внутренних органах (преимущественно в печени и легких) овец, крупного рогатого скота, свиней, оленей и многих видов млекопитающих, и человека личинок (эхинококковые пузыри) цестоды Эхинококкус гранулезус (Echinococcus granulosus). Иногда эхинококковые пузыри встречаются и в мышцах животных. В половозрелой стадии цестода паразитирует в тонких кишках собак, волков, лисиц и других плотоядных.

Эхинококкоз – гельминтное заболевание из группы цестодозов, вызываемое паразитированием в организме человека эхинококка в стадии онкосферы. В мире наибольшая заболеваемость эхинококкозом отмечается в Австралии, Новой Зеландии, Северной Африке, Южной Америке, Южной Европе, Центральной Азии. В России гельминтоз встречается в Поволжье, Приуралье, Ставропольском и Краснодарском крае, Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Эхинококкоз человека вызывается личиночной стадией ленточного гельминта Echinococcus granulosus. Окончательными хозяевами половозрелых гельминтов выступают животные из отряда псовых (собаки, лисицы, волки и др.), в кишечнике которых паразитируют цестоды. Человек, домашние и дикие травоядные животные (рогатый скот, свиньи, лошади, олени, лоси и др.) являются промежуточными хозяевами личиночных стадий и одновременно биологическим тупиком, поскольку не выделяют яйца эхинококка в окружающую среду и не могут служить источником инвазии.

Заражение людей эхинококкозом происходит алиментарным (при употреблении загрязненных фекалиями овощей и фруктов, воды) или контактным путем (при разделке туш или контакте с животными, инвазированными эхинококком). Группы риска заражения возбудителем эхинококкозов (охотники, чабаны, оленеводы, пастухи, работники звероферм, животноводческих хозяйств, зоопарков, заготовители пушнины, работники меховых мастерских, ветеринарные работники, лица, занятые отловом собак, владельцы собак, работники заповедников, заказников, лесничеств, сборщики и закупщики грибов, ягод, а также члены их семей) при проведении профилактических и периодических медицинских осмотров, диспансеризации подлежат обследованию на эхинококкозы.

Основную роль в заражении человека играет постоянное общение с больными собаками, на шерсти и языке, которых могут находиться яйца и членики эхинококка.

Организация профилактических мероприятий за эхинококкозами включает:

- оперативное слежение (мониторинг) за эпидемической ситуацией;

- эпидемиологический анализ информации об эхинококкозах на территории за определенный промежуток времени (данные о заболеваемости населения, числе хирургических операций по поводу эхинококкозов, инвалидности, смертности, экономическому ущербу, характеру и объему санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий);

- гигиеническое воспитание с использованием средств массовой информации;

- регулирование содержания бродячих собак, их дегельминтизацию.

Мероприятия, направленные на предотвращение заражения человека и животных:

- убой животных из хозяйств всех категорий, в том числе и личного пользования граждан, проводят только на мясокомбинате, убойных пунктах или оборудованных площадках. Запрещается подворный и прифермский (при отсутствии на фермах убойных пунктов или площадок) убой животных. В случае вынужденного убоя в отарах или гуртах органы и туши хранят в специально оборудованной и плотно закрывающейся на замок емкости до осмотра их ветеринарным работником;

- трупы животных и выбракованные при ветеринарном осмотре внутренние органы с эхинококковыми пузырями вывозят на ближайший утилизационный пункт, а при его отсутствии после установления причин падежа уничтожают путем сжигания или в биотермической яме;

- запрещается скармливание собакам внутренних органов и мяса вынужденно убитых животных без осмотра ветеринарным работником.

Мерами предотвращения инвазии человека служат ветеринарный контроль и оздоровление животных (проведение периодической дегельминтизация собак, вакцинация овец, улучшение гигиенических условий содержания домашнего скота и т. д.). Охотники, животноводы, заводчики собак должны быть информированы об опасности заражения эхинококкозом, необходимости соблюдения мер личной гигиены.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор