16+

Профилактика бешенства!


Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.
На территориях с повышенной плотностью популяции диких животных формируются стойкие природные очаги бешенства.
Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.
Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.
Бешенство-это инфекция животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы.
  Бешенство на территории Камчатского края регистрировалось среди лисиц в 80-х годах прошлого века. В 2017 г.  случаи бешенства среди животных и людей не регистрировались.
           Численность лисиц на полуострове продолжает оставаться высокой, что не исключает случаев бешенства как в популяции лисиц, так и среди собак.
            В 2017 г. по Камчатскому краю зарегистрировано 699 укусов животными, в том числе детей до 14 лет – 232 человека.
   Высокие показатели пострадавших от укусов животными зарегистрированы в Елизовском, Усть-Камчатском, Мильковском, Соболевском, Быстринском, Алеутском, Карагинском, Олюторском, Пенжинском районах. Среди детей – в Елизовском, Усть-Камчатском, Мильковском, Соболевском, Быстринском, Алеутском районах, что свидетельствует о высокой численности безнадзорных животных.
По данным Агентства по ветеринарии Камчатского края выявлены случаи бешенства у диких животных (песец, лисица) в Чукотском автономном округе, граничащем с Камчатским краем.
   В рамках краевого и федерального мониторингов за 2017 г. проведено 30 исследований  на наличие вируса бешенства у диких животных (лис) в Тигильском  районе Камчатского края. В исследуемом материале антигена вируса бешенства животных не выявлено.
            На европейском континенте наибольшую опасность для человека представляют  лисы,  собаки, еноты.
           Основные признаки, наличие которых может указывать на бешенство у животного:
- неадекватное поведение. Дикие и домашние животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку;
- измененный аппетит. Животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю;
- слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного. Также больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды;
- нарушение координации: животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается;
- судороги;
- агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.
дня животное погибает от бешенства. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей;
- параличи.
В результате тесного контакта с инфицированной слюной при укусах или царапинах заболевание передается людям. Без своевременно оказанной медицинской помощи зараженные вирусом бешенства люди и животные погибнут, если клинические признаки болезни уже проявились.
Благодаря эффективному лечению, начатому в первые сутки, можно предотвратить проявление симптомов и смертельный исход.
Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга. Одним из важных симптомов заболевания является гидрофобия или боязнь воды - судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха, судороги, одышка. Приступы гидрофобии вначале возникают при попытке пить, затем при виде воды, её плеске и просто при упоминании о ней. Судорожные приступы приводят к остановке дыхания и смерти больного.
Что делать если укусило, оцарапало, ослюнило любое животное (домашнее, дикое, безнадзорное) даже внешне здоровое? Необходимо промыть место повреждения мыльным раствором, обработать края раны настойкой йода, наложить стерильную повязку, обратиться в любое медицинское учреждение за медицинской помощью.
В медицинской организации обязаны оказать первую медицинскую помощь пострадавшему (обработать рану, сделать при необходимости прививку от столбняка) и направить пострадавшего в травматологический  пункт (при его отсутствии в хирургический кабинет) для назначения и проведения прививок против бешенства. Специфическое антирабическое лечение (постэкпозиционную профилактику) пострадавших от укусов подозрительных на бешенство животных лиц начинают до получения результатов лабораторных исследований животных.
При положительном результате лабораторной диагностики животного, обследованного на бешенство, начатый курс специфического антирабического лечения продолжается, при отрицательном результате - курс вакцинации прекращается.
Что делать, если у домашнего животного появились симптомы бешенства?
           Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, как можно скорее обратитесь к ветеринару.
Единственный способ подтвердить или опровергнуть диагноз бешенства у животного - это наблюдение за ним в течение 10 суток.
Как обезопасить себя и своих детей от бешенства:
- сделайте прививку против бешенства своему питомцу;
- не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.
- если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства.
- не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.
- при укусе диким или бездомным животным как можно скорее промойте место повреждения мыльным раствором, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем как можно скорее обратитесь к врачу. 
- обязательно обратитесь к  ветеринару, если ваши животные стали вести себя неадекватно.
Мероприятия по недопущению возникновения случаев бешенства среди людей включают:
- благоустройство населенных пунктов;
- регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенства;
- соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства;
- иммунизация против бешенства сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях и сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях;
- регулирование численности синантропных грызунов;
- наличие специальных медицинских учреждений по оказанию антирабической помощи населению;
- профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством;
- санитарно-просветительную работу с населением.
 
Соблюдение этих мер предосторожности может спасти вашу жизнь и жизнь ваших детей.
Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word